Обыкновенное чудо: при нулевой инфляции в стране наблюдается экономический рост

21-09-2009
Обыкновенное чудо: при нулевой инфляции в стране наблюдается экономический рост

В России впервые за многие годы случилось настоящее чудо, пусть и маленькое, - при нулевой инфляции в стране наблюдается экономический рост. Конечно, с начала года потребительские цены уже выросли на 8,1%, а увеличение ВВП пока не может компенсировать кризисный провал. Но главное - наша экономика на этот раз не выбрала какой-то особый путь, а ведет себя точно так же, как у подавляющего большинства стран. А значит, она вполне повзрослела и, можно надеяться, окрепла.

Огромное спасибо должны сказать жители России обычной картошке. Это она, родимая, своим рассыпчатым телом прикрыла нас от дорожающего бензина, подешевев за две недели почти на 13%. Да и остальные продукты смотрелись очень хорошо. Подкачал разве что сахар, в основном импортный.

Правда, если смотреть с начала года, то больше всех (почти 18%) потеряло в цене подсолнечное масло, а картошка все же малость подорожала - на 0,3%. Слегка откатились назад даже цены на лекарственные средства. Числа на ценниках стали за август меньше на 0,4%. Снижение идет уже третий месяц подряд, уверяют в Росздравнадзоре.

Если же вспомнить, как рослицены в прошлом году, то прогресс вообще, можно сказать, бьет в глаза. В середине сентября 2008 года за первые две недели месяца инфляция составила 0,3%, а с начала 2008 го-да - 10%.

Вчера же стало известно, что и первоначальные данные Росстата о снижении промышленного производства в августе по отношению к сентябрю на 3% не скорректированы по сезонности. Если же поправку ввести, то "есть замедление, но рост продолжается в августе по отношению к июлю", заявил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. Конкретные цифры чиновник называть не стал. Напомним, что с начала года промпроизводство в стране упало на 14%.

Если же посмотреть на статистику предыдущих месяцев, то в мае, июне и июле увеличение объема промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем составляло от полупроцента до 4,7%. Где-то в этих рамках, надо полагать, оказались они и в августе.

Примечательно, что во многих странах мира происходят точно такие же процессы - естественно, с поправкой на местные особенности и общий уровень развития. В Соединенных Штатах за август инфляция оказалась выше, чем в России, - 0,4% в месячном выражении. Зато в целом за год в стране наблюдается дефляция (снижение уровня цен) - 1,5%. А вот в Европе цены продолжают падать до сих пор. В августе снижение составило 0,3%, за год - 0,2%. Похожая на российскую ситуация в США и с объемом выпуска промышленной продукции. В августе рост составил 0,8% по сравнению с июлем. За год же промпроизводство в Америке сократилось на 10,7%.

Общие черты с восстановлением ведущих мировых экономик у России есть, согласны эксперты.

- Мы вышли на позиции ведущих стран благодаря росту цен на нефть, - говорит главный экономист инвестиционной компании "Финам" Александр Осин. - В результате в стране появляются деньги, да и общее психологическое состояние людей улучшилось.

Российская экономика все глубже встраивается в экономику мировую и уже шагает с ней почти в ногу, считает член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. В будущем эта синхронность может еще больше вырасти.

Но для этого надо решить проблемы большой монополизации нашей экономики и добиться снижения инфляционных ожиданий. Пока же инфляция у нас все равно сильно выше, чем в тех же США и Европе.

Сколько на такую "перестройку" может потребоваться времени? Не меньше 10 лет, полагает Александр Осин. Но сворачивать с этого пути нам точно некуда.



Источник: www.finiz.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте