Сакраментальный вопрос: сколько денег тратить на маркетинг?

21-09-2009

Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.

Джон РОКФЕЛЛЕР

Для многих руководителей вопрос «сколько денег тратить на маркетинг?» остается без определенного ответа. Не слушайте тех, кто пытается перевести его в разряд риторических. Точного решения не даст никто, однако существуют методы, на которые вполне можно опереться.

В этой статье я хочу описать простой и полезный инструмент, c которым, может быть, многие знакомы, но вот конкретные рекомендации как воспользоваться, можно найти не всегда.

Метод называется «процент от объема продаж». Процентное соотношение вычисляется на основе опыта прошлой работы с учетом норм, принятых в отрасли.

Такой порядок исчисления получил широкое распространение по нескольким причинам:

  • расчет можно сделать легко и быстро;
  • вычисления точные и финансово безопасные.

Два основных фактора, влияющих на величину бюджета на маркетинг: активность конкурентов и тип рынка, на котором работает компания.

 

Бюджет на маркетинговые коммуникации

 

В мегаконкурентных отраслях, например, таких как фармацевтический бизнес, цифра может достигать 20%. На практике чаще случаются ситуации, когда предприятия крайне мало вкладывают в маркетинговые коммуникации. При этом в полной мере проявляется эффект «недополученной прибыли» и даже угроза потери рыночной доли.

Если вы планируете активную конкурентную борьбу на внутреннем или внешнем рынках, не пренебрегайте этими несложными «расчетами на коленке». При помощи одной калькуляции очень быстро можно оценить уровень инвестиций в маркетинг и соотнести его со среднестатистическими данными.

Данная методика представляет собою отличную отправную точку в определении бюджета на маркетинговые коммуникации. Она также хорошо подходит тогда, когда ситуация на рынке является статичной. При снижении продаж, возможно, целесообразнее несколько увеличить процент, так как продажи являются результатом маркетинговых коммуникаций, а не наоборот. Еще одна ситуация, когда требуется больше инвестиций на первый год или два – это запуск новой программы или вывод нового продукта на рынок.

Недостаток метода, в общем, также очевиден. Предположение, что бюджет зависит от торгового оборота, мягко говоря, не соответствует действительности. На практике торговый оборот, если не полностью, то хотя бы отчасти зависит от бюджета на коммуникации.

В целом, распределяя финансы, следует исходить не из того, сколько нужно потратить на рекламу и маркетинг, а из того, как наиболее эффективно потратить эти деньги. Бюджет – необходимое, но совершенно не достаточное условие для создания хорошего плана маркетинговых коммуникаций.

Практический совет: затраты на маркетинг лучше рассматривать применительно к отдельному продукту, категории или услуге, а не на весь портфель продукции и бизнесов компании. Так гораздо легче обосновать необходимость инвестиций и отследить эффективность их использования.

Источник: www.biztimes.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте