Налог на недвижимость начнут вводить в России через три года

07-09-2009
Налог на недвижимость начнут вводить в России через три года
Правительство собирается ввести единый налог на недвижимость в некоторых регионах России с 2012 года, хотя раньше планировалось его внедрить с 2011 года, а то и с 2010 года. "Отсрочка" связана с отсутствием кадастра недвижимости и методологии оценки.
Налог на недвижимость является перспективным источником формирования доходов бюджетов субъектов РФ, говорится в концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 года, одобренной распоряжением правительства.
Налог введут по всей России "после установления отдельных элементов и проведения апробации механизма указанного налога в отдельных субъектах РФ". Для этого необходимо завершить работу по подготовке предложений о распределении доходов от данного налога между бюджетами регионов и местными бюджетами.
Еще в июне заместитель министра финансов Сергей Шаталов отметил, что 2012 год - это достаточно реальный срок, чтобы ввести налог на недвижимость в более "продвинутых" регионах России.
По его словам, существует необходимость создания единой информационной базы недвижимости, которая имеется у трех ведомств. На данный момент, еще не созданы реестры объектов недвижимости и собственников прав, не завершена разработка методологии правил оценки недвижимости.
Налог на недвижимость, по словам Шаталова, планируется как местный, поэтому его ставки будут отличаться в разных регионах и муниципалитетах. Введение налога связано с перераспределением налоговой нагрузки в сторону увеличения на дорогостоящие жилье и уменьшения - на социальное.
Вопрос о налоге поднял в апреле еще премьер-министр РФ Владимир Путин. Он заявил о намерениях активизировать введение местного налога на недвижимость. Такое решение послужит увеличением налоговых поступлений в местные бюджеты, но не за счет повышения ставок налога, а за счет дифференциации этих ставок - увеличения налога для тех, кто имеет дорогостоящее имущество, большие участки земли и введения льготного режима для собственников "скромного имущества".
Ставка налога планируется на уровне 0,5-2 процентов по усмотрению региональных властей, но с рыночной стоимости объектов налогообложения. Консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Андрей Чернявский предполагает, что ставка налога на недвижимость будет зависеть от ценового сегмента жилья. Ориентировочно, обладатели "хрущевок" будут платить минимум - от 0,5 до 1 процента, а вот собственникам элитной недвижимости придется уплатить от 1 до 2 процентов от стоимости жилья. Будет учитываться количество квадратных метров и местоположение дома или квартиры.
Единый налог на недвижимость предполагается ввести, чтобы объединить существующие налоги на землю и недвижимое имущество. Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия", считает это необходимостью. Он также отметил, что над этим нужно работать совместно Федеральному Собранию и правительству.


Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте