Борьба с хронической усталостью: практические советы

18-08-2009
Борьба с хронической усталостью: практические советы

Просыпаешься утром, а хочется спать дальше. Весь день клонит в сон, а вечером засыпаешь разбитый. Ничего не успеваешь - ни отдохнуть толком, ни на природу съездить. Даже долгий субботний сон не дает долгожданного ощущения бодрости. Знакомо? Такое состояние постоянного утомления иногда называют «синдромом хронической усталости». Но что это за синдром? И как с ним справиться?

--- Болезнь-невидимка

Синдром хронической усталости - загадочная болезнь. Впервые такое заболевание было описано в 1984 году американским ученым А. Ллойдом, но до сих пор мно­гие врачи вообще не признают существования такой болезни. К тому же, симптомы его совпадают с призна­ками многих других заболеваний, поэтому выявить так называемый СХУ крайне сложно.

Прежде всего, об этой болезни стоит знать, что вы вряд ли ею страдаете. Даже если вы часто испытываете усталость и «сил ваших больше нет», симптомы хрони­ческой усталости гораздо более серьезны. С ними вы вряд ли читали бы нашу статью, а уже бегали бы по всем специалистам. Усталость, которую испытывают больные синдромом, гораздо сильнее обычного утомления или даже состояния тяжелого похмелья. Работоспособность снижается в несколько раз, наблюдается повышенная или пониженная в течение длительного времени тем­пература, увеличенные лимфатические узлы, слабость и боль в мышцах и суставах, поверхностный сон, бес­причинные перемены настроения, депрессивные со­стояния, частые простуды и ангины, снижение памяти, снижение веса. Все эти симптомы могут появляться по многим причинам. Поэтому специалисты в первую оче­редь исключают вероятность других заболеваний.

Возможные причины СХУ так же разнообразны, как его симптомы. Это экологически неблагоприятная обстановка, вирусные инфекции, сниженный иммунитет, сильные стрессы, а главное - физическое и умственное переутом­ление. Не случайно синдром хронической усталости чаще всего выявляют у успешных, активных людей, которые привыкли работать на износ. Чаще синдромом страдают женщины от 20 до 40 лет. Если посмотреть на причины СХУ- очевидно, что это болезнь 21 века. Века, в котором люди одновременно разучились отдыхать, правильно питаться, заниматься спортом, зато научились работать без остановки. Да, к счастью, синдром хронической уста­лости - не такое уж распространенное заболевание. Но лечить его крайне сложно - на лечение уходят месяцы и даже годы. Чтобы нам никогда с вами не пришлось «хро­нически устать», займемся профилактикой прямо сейчас. Заодно и общий тонус повысим.

--- Здоровое питание

Чем только не рекомендуют питаться в красочных книжках и популярных ток-шоу, и люди необдуманно экспериментируют, часто не осознавая: пища-это клю­чевой ресурс для нашего организма. Если шить костюм из дешевого китайского материала, то он расползется по швам после первой стирки. Так и для русского тела далеко не всегда подходят заморские рецепты, да и просто новомодные виды питания.

Есть несколько принципов здорового  питания,  со­блюдая которые, вы не ошибетесь. Первое: вы должны потреблять достаточное количество витаминов и ми­кроэлементов. Желательно обеспечивать поступление этих веществ за счет натуральных продуктов, но если не получается, проконсультируйтесь с врачом и дополните рацион необходимыми «строительными материалами».

Второе: здоровое питание - это баланс белков, жи­ров и углеводов (в отношении 1:1:4). То есть, если вы съедите вареное куриное яйцо с кусочком ржаного хле­ба, то соотношение в таком сочетании будет близким к идеальному. Безуглеводные диеты таят в себе немало опасностей. Например, отказываясь от хлеба (конечно, из муки грубого помола), вы лишаетесь одного из основ­ных источников витаминов группы В, которые участвуют в большинстве обменных процессов в организме.

Третье: нельзя превышать норму калорийности пи­тания. Если вы будете потреблять калорийные колбасы, шоколадки и торты, то быстро наберете лишний вес. Также избегайте слишком острых, жирных и тяжелых для переваривания продуктов. После еды в норме должно слегка повышаться настроение, а через некото­рое время - и работоспособность.

Ну и самое главное: пища должна приносить удо­вольствие. Выбирайте среди полезных продуктов са­мые любимые, используйте красивую посуду, и тогда некоторые ограничения в калориях принесут вам толь­ко радость и бодрость.

--- Сладкий сон

Когда человек все время не высыпается, лучший способ помощи в этой проблеме - выспаться. Да, по телеви­зору до полуночи показывают интересные передачи, да, домашние дела не оставляют времени на сон, да, хочется до трех часов ночи посидеть, но зато закончить важный доклад. Хочется, но вы должны сказать себе раз и навсегда - нельзя! Сон должен стать важнейшим при­оритетом в вашей жизни. Выспаться потом, на пенсии, невозможно, иначе к пенсии можно подойти разбитым и дряхлым. Спать нужно каждую ночь. Тогда появятся силы, чтобы иногда, скажем, раз в месяц, загулять и не спать до утра, танцуя на дискотеке.

Важно определить нормальную продолжительность сна для себя. Это удобнее всего делать в отпуске. По­пробуйте ложиться все время в один и тот же час и вста­вать без будильника. Примерно через одну-две недели у вас установится постоянный режим - так вы и узнаете, сколько по-настоящему часов отдыха нужно вашему ор­ганизму - может быть, 8-9, а может, и всего 6-7.

Источник: www.biztimes.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте