Доход «вмененщика» не зависит от реальных результатов ведения бизнеса

18-08-2009

Предприниматель, не имея возможности разделить в торговом зале места, отведенные под разные виды деятельности, подвел себя под налоговые санкции. Инспекция указала, что площадь торгового зала не зависит от размера выручки, полученной в рамках «вмененной» деятельности. Судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа с налоговиками согласились.

Позиция инспекции

МИФНС России № 18 по Санкт-Петербургу в ходе выездной проверки обнаружила, что предприниматель осуществлял в арендованном помещении розничную торговлю одеждой и аксессуарами. В отношении перепродажи одежды применялась «вмененка», а по производству одежды и ее реализации – «упрощенка». Предприниматель вел раздельный учет доходов и расходов. При расчете ЕНВД значение площади торгового зала определял пропорционально доле выручки, полученной от деятельности, облагаемой ЕНВД и УСН. Инспекторы отметили, что физический показатель – величина неизменная, определяется договором аренды и не зависит от выручки. По итогам проверки налоговики доначислили ЕНВД и привлекли предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ.

Мнение предпринимателя

Зоны продажи товаров в одном помещении не могли быть физически разделены. Поскольку Налоговый кодекс не содержит порядка исчисления ЕНВД при осуществлении на одной площади двух видов деятельности, облагаемых налогами по разным режимам налогообложения, предприниматель самостоятельно определил такой порядок. ЕНВД исчислялся исходя из площади, рассчитанной как общая площадь торгового зала, умноженная на долю выручки по «вмененной» деятельности во всей полученной выручке.

Судьи против распределения площади

Способ исчисления ЕНВД, примененный предпринимателем, не согласуется с положениями статьи 346.29 Налогового кодекса. Суд обратил особое внимание на то, что площадь торгового зала определяется на основании правоустанавливающих документов и не зависит от размера выручки, полученной в этом торговом зале и на этой площади. Сущность «вмененки» в том, что доход не зависит от реальных результатов предпринимательской деятельности. Поэтому физический показатель не может быть «плавающей» величиной, определяемой в зависимости от размера полученного дохода.

Источник: www.audit-it.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте