Оплачивать больничный, если есть сомнения, что он настоящий?

17-08-2009

Сотрудник принес больничный лист со всеми заполненными реквизитами. Но руководство компании сомневается, что работник действительно болел. Не купил ли он листок нетрудоспособности в ближайшем переходе? Мы попросили коллег поделиться, станут ли они оплачивать такой больничный.

МНЕНИЕ № 1
ЕСЛИ ОШИБОК В САМОМ ЛИСТКЕ НЕТ, ВЫПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ

«Задача бухгалтерии – проверить все необходимые реквизиты больничного листа и правильность его оформления, – уверена Евгения Доморощина, главный бухгалтер ООО «Рокфор», г. Волгоград. – Если ошибок нет, то мы обязаны оплатить. Проверку подлинности проводит ФСС, а не компания».

Так поступают 32 процента*.

МНЕНИЕ № 2
ОПЛАТИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ, НО ПРЕДУПРЕДИТЬ ФСС

«Оплатить больничный, который составлен по правилам, мы обязаны, – утверждает Артем Шмаков, главный бухгалтер НОУ «ШВВМ», г. Ижевск. – Но когда будем обращаться в ФСС за возмещением, дадим знать сотрудникам фонда, что мы сомневались в реальности бюллетеня. Если впоследствии выяснится, что больничный был поддельный, то мы взыщем выплаченные средства с сотрудника».

Так поступают 10 процентов.

МНЕНИЕ № 3
ОПЛАТИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ

«Мы заплатим деньги только после проверки. Позвоним в больницу или поликлинику, которая выдала больничный лист, если потребуется – напишем официальный запрос, – делится опытом Ольга Вяземцева, заместитель главного бухгалтера ООО «ВИП-Групп», г. Калининград. – После получения ответа будем решать вопрос с оплатой».

Так поступают 49 процентов.

МНЕНИЕ № 4
НЕ ОПЛАЧИВАТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ

«Сомнительный больничный лист не оплатим. Ведь ФСС не возместит компании расходы по подозрительному документу, – говорит Анна Кузнецова, главный бухгалтер ООО «СМК “Стройтех”», г. Москва. – Сотруднику объясним ситуацию и предложим написать заявление на отпуск за свой счет».

Так поступают 9 процентов.

Источник: www.audit-it.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте