Свободный заработок, все плюсы и минусы

10-08-2009

У многих создаётся впечатление, что жить не на зарплату нельзя, если ты не занимаешься частным бизнесом, и физическое лицо не может просто так, не имея ЧП или ООО, зарабатывать себе на хлеб с маслом. Ан нет, может, да ещё как. И примером этому может служить всё возрастающий интерес к “приработкам” с помощью работы по заказам, а отсюда недалеко и до собственно “свободной” работы.

Что я имею в виду под свободным заработком? А вот что.

Свободный заработок – это работа на самого себя, без образования какой-либо юридической формы собственности. Это фриланс, это предоставление всевозможных услуг, это изготовление на заказ всевозможных изделий, это биржевые спекуляции, это инвестирование и прочее в том же духе. Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы данного вида заработка.

Начнём, пожалуй, с плюсов, они приятнее.

Первое преимущество (для меня оно является приоритетным) это свободный график работы, т.е. вы сами планируете свой день, вы сами решаете, когда назначать встречи с клиентами. Работаете тогда, когда у вас есть настроение, когда вы наиболее собраны, например, мне лучше работается ночью, я вообще “сова”, ночной житель, а днём я предпочитаю выспаться, заняться домашней рутиной и прочими делами. А ночью, когда вокруг тишина, я обретаю вдохновение. Ну, кому как.

Второе – это отсутствие стоящего над тобой начальника, от одного вида которого не только пропадает желание работать, но и мысли прячутся в недоступные для поиска места. Это является и минусом, но об этом ниже. Отсутствие “давящей силы” окрыляет вашу фантазию и впускает самые смелые идеи в вашу голову. Свобода, друг, свобода!

Третье. Ваше вознаграждение не ограничивается окладом и премиальными. Ваши сверхурочные дают большие материальные плоды. Пословица: Волка ноги кормят, здесь как нельзя кстати. Т.е. сколько набегаешь столько и заработаешь. Границы отсутствуют, было бы желание (об этом тоже позже). В общем, материальные цели могут достигаться гораздо быстрее.

Четвёртое – это выбор работы. Хочу делаю, не нравиться клиент могу отказать. В обычном офисе такое невозможно, клиент может быть некультурным, занудливым, не ставящим вас ни во что, но вы будете его “вылизывать”, потому что вы для него “шестёрка”, а он приносит компании деньги. Клиенты вообще относятся иначе, поскольку в случае свободного заработка вы являетесь заодно и хозяином и исполнителем.

Пятое. Это преимущество в основном касается владельцев ЧП и небольших ООО. Вам не нужно тратиться на аренду помещения, на зарплату сотрудников, пускай их единицы у ЧП, не нервничать относительно “тупоголовости” последних (и такое бывает). Все соисполнители, как правило, друзья либо товарищи, с которыми просто договориться. Т.е. расходы “на производственные нужды” сводятся к минимуму.

Это плюсы, некоторые из которых легко превращаются в минусы. А именно.

Первый минус, он же первый плюс, как это не парадоксально. Свободный график очень легко превращается в круглосуточный при неправильном планировании своего времени, особенно если есть работа, которую нужно сделать быстро. Здесь порой очень сложно распределить время на работу и на отдых. Хотя, если авралы сменяются некоторым затишьем, то это позволяет немного отдохнуть для следующего рывка.

Второй минус, это наш второй плюс. Отсутствие довлеющей над тобой грозной силы в виде начальника может окончательно расслабить и позволить природной лени бурной рекой влиться в ваш организм. Потому что, так уж устроен человек, для его эффективной работы нужен стимул в виде начальника, а в нашем случае это разъярённый клиент, которому было обещано уже неделю как или последний рубль в кошельке. И очень немногие люди способны сорганизоваться и грамотно распределить своё время. У меня тоже получается далеко не всегда, но есть к чему стремиться.

Третье. Опять-таки смотрим на наш третий плюс. Ваше вознаграждение зависит только от вас, у вас нет зарплаты, которую вам выплатят даже если вы профилонили месяц, и больничный оплатят и отпуск. Т.е. стабильность заработка зависит только от вас.

Четвёртый минус, и последний на мой взгляд. Это поиск клиентов. При работе в компании, большой или маленькой, есть хотя бы один человек, который занимается поиском клиентов, а в больших компаниях это целые департаменты. В нашем случае клиентов, по крайней мере, изначально, нужно будет искать самому. Причём, это порой, крайне неблагодарное занятие. Ведь нужно убедить потенциального клиента, что твоё предложение это наиболее оптимальное соотношение цена-качество, и для клиента это настоящий клад. Конечно же, если вам изначально повезет, и вы будете регулярно получать заказы, то вы уникум. Но чаще всего бывает очень сложно убедить, тем более, если это большая компания, отдать заказ именно вам. Но нет ничего невозможного, и это подтверждают многие люди, которые успешно работают на самого себя.

Вот эти плюсы и минусы, которые, на мой взгляд, поджидают желающего перейти на свободный доход. Конечно же, каждый сам решает, работать ли ему на организацию или быть свободным и зарабатывать столько сколько захочешь. В любом случае, выбор придётся вам.

Не каждому дано решиться уйти от стабильности в мир неожиданный, но такой интересный. Но попробовать можно. Возможно, вам понадобиться время для перехода, в течение которого можно попробовать выполнять заказы параллельно вашей основной работе, но это будет отнимать у вас время для отдыха и семьи. Хотя для многих деньги важнее. Здесь каждому своё.

В следующей статье я расскажу вам в каких областях можно зарабатывать в свободном режиме.

Желаю удачи и процветания.

Источник: www.denezhka.su



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте