В кризис в России возродилось теневое кредитование частного бизнеса

10-08-2009
В кризис в России возродилось теневое кредитование частного бизнеса

Отмывание денег в России начали проводить через кредиты. Как сообщил вчера руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, подменяя легальный банковский сектор.

По данным Росфинмониторинга за I квартал 2009 года, из более чем 4000 связанных с легализацией денежных средств преступлений около 40% (1,6 тыс.) совершены в кредитно-финансовой сфере и почти 30% -  в сфере потребительского рынка (1,3 тыс.)

По данным ведомства, активизация преступных схем финансирования отмечается сейчас в риэлтерском бизнесе, на рынке драгоценных металлов и камней, в работе адвокатов, нотариусов, бухгалтеров, а также торговых организаций, в том числе участвующих во внешнеторговых операциях, пишет «Время новостей».

«Когда банки отказываются кредитовать малый бизнес, предприниматели идут к “своим ребятам” за неформальными кредитами под расписку», — объясняет президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов «Ведомостям». Борисов опасается, что рынок кредитования может вернуться к ситуации 10-летней давности, когда лишь 25% малых и средних фирм жили за счет легальных займов.

Источник: www.polit.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте