Сам себе пристав. Руководство по самостоятельному взысканию денег с должника

06-08-2009

Чтобы взыскать присужденный долг со счетов должника, вовсе не обязательно обращаться к приставу. Но только если есть уверенность, что деньги действительно имеются и должник не станет срочно переводить их на новые счета.

ШАГ № 1
ПОЛУЧИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ

Исполнительный лист получают всегда в суде первой инстанции. Есть только одно исключение – если первая инстанция отказала в иске, а апелляция присудила взыскать долг или в чем-то изменила первоначальное решение, например, в сумме долга (ч. 1 ст. 319 АПК РФ), то исполнительный лист нужно получать в апелляционном суде. Лучше сделать это лично, иначе суд отправит документ по почте, что, естественно, затянет процесс взыскания.

ШАГ № 2
ЗАПРОСИТЬ В НАЛОГОВОЙ ДАННЫЕ О СЧЕТАХ ДОЛЖНИКА

ЧВ инспекцию компании-должника заказным письмом надо отправить заявление о представлении сведений о номерах счетов должника, наименовании и местонахождении банков. К заявлению обязательно приложить нотариально заверенную копию исполнительного листа. Инспекция должна дать ответ в течение трех дней (п. 3 Порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю, утв. приказом МНС России от 23.01.03 № БГ-3-28/23).

ШАГ № 3
ПЕРЕДАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ В БАНК

В банк необходимо представить два экземпляра заявления о взыскании денег со счета должника с указанием своих реквизитов для перечисления платежа. К заявлению прикладывается подлинник исполнительного листа, поэтому предъявить его можно только в один банк – по выбору (п. 1.2 Положения № 285-П, утв. Банком России 10.04.06). Один экземпляр заявления банк возвращает с отметкой о приеме. А перечислить долг он должен в течение трех дней после получения исполнительного листа, а если средств на счете не хватает, то по мере их поступления.

Источник: www.gazeta-unp.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте