Энергия кризиса

20-07-2009

K очередной годовщине взятия Бастилии поступили сообщения, что Китай выходит из рецессии. Экономический рост Поднебесной снова начал приближаться к 10%-й отметке в годовом исчислении. За счет чего китайской экономике, мастерской мира современности, удалось не сильно сократиться во время спада потребления их товаров в то время как остальные буксуют или продолжают тонуть? 

За счет недюжего потенциала. В Америке, Европе, Японии, многих других странах почти не осталось запаса возможностей к развитию, которые можно эксплуатировать и за счет них развиваться. 

Глубинные истоки кризиса

В Америке во времена ее подъема во второй половине XIX века была дешевая рабочая сила -- иммигранты, работавшие за гроши и большие территории, которые активно осваивались и эксплуатировались. Но дети иммигрантов освоились, обленились, нефть в Техасе кончилась, ресурсы проели и потенциал исчерпался. Какое-то время страна держалась на мощной технологической базе. Однако вывод производства за рубеж, где труд дешев, последующее потребление в Штатах его плодов и природных ресурсов из-за границы привело к стабильному оттоку денег из страны. Какое-то время Америка держалась за счет вложений иностранцами в ценные бумаги, производства, разработки, недвижимость в Штатах. Т.е. деньги возвращались, но это фактически заемные средства, неамериканские.

И вот теперь пузырь лопнул. Как до того лопнул пузырь японского экономического чуда (потомки тех, кто пахал как не в себя после войны, наводняя мир японскими продуктами производства больше не захотели работать за гроши и от рассвета до заката). До них лопнула Британская империя, заполонявшая колонии своими товарами, создававшихся полуголодными британскими рабочими в XIX веке. До них голландцев оттеснили от морской торговли и Нидерланды пришли в упадок. До того древние греки решили, что достигли благосостояния и торговле и производству предпочли бани и театры.

Причина роста

Всегда есть фактор, а чаще несколько, эксплуатация которых позволяет какому-либо обществу эффективно развиваться. Так обработка железа позволила кельтам с их массивными почти метровыми железными мечами прорубить себе путь среди доисторических европейцев не умевших искать железную руду и поддерживать 2000 градусов в печи. Скифы первыми освоившие верховую езду (и по-видимому приручившие лошадей и придумавшие колесо) заняли пол-Азии и Европы. Передавая технология греков распространила их культуру. Все они обладали относительным преимуществом, которого небыло у других.

Проблема номер один современного мира, что он живет на остатках старых уже исчерпавшихся преимуществ. Проблема номер два -- расслабленное благами население уже не способно шевелиться.

Как китайцам удалось начать подниматься, когда остальные тонут? Они включили доселе не использовавшееся преимущество, когда-то поднявшее Америку -- внутреннее потребление. Работая на других, накапливая капитал китайцы не задействовали покупательную способность своего собственного колоссального  рынка. Представления о личном финансовом управлении у среднего китайца весьма патриархальны. В то время, как американцы и европейцы жили в кредит, китайцы копили деньги. Все китайцы. Теперь не имея долгов, а имея средства, они их могут потратить на себя, покупая то, что сами и производят.

Кредит хорош, когда всё хорошо. Когда становится плохо (а плохо рано или поздно становиться), у тебя сокращаются доходы, но остаются долги и, самое главное, привычка получать блага в кредит. Вспомним, что привыкшие к благосостоянию обленившиеся греки две с половиной тысячи лет назад погрязли в долгах. В этом состоянии их застали римляне, без труда занявшие их страну. Более бедные, но более активные предки тех эллинов отбили персов и задорого продали свою свободу македонянам. К приходу римлян они уже полностью обмякли.

Обучаемость

Говорят история учит только тому, что ничему не учит. Но я думаю, что это так, красное словцо. У нас перед глазами ошибки прошлого. Наше фундаментальное отличие от людей прошлых веков в информированности. Мы видим как это было. Греки, до какой-то степени римляне, люди в Средневековье находились как в коконе. Они не знали, что за пиком идет спад, в погоне за выгодой сейчас приносили в жертву перспективу. Как дети.

Я все-таки думаю, что мы научились. Свидетельство тому -- мир. Ранее по любому поводу устраивалась война, сейчас научились более-менее договариваться. Сегодня есть много стран со слабыми армиями. Раньше они были бы сожраны соседями немедленно.

Сейчас, чтобы вынырнуть нам нужна новая большая идея (как открытие огня, изобретение колеса или компьютера) или новые доступные территории, или новые дешевые ресурсы.

The Next Big Thing

Значительные средства вкладываются в научные исследования. Но они рассеиваются по всем направлениям. Чтобы интенсифицировать процесс надо сконцентрироваться на чем-то. Но на чем? На энергетике.

Новые территории

Земной шар весь исследован, новых континентов уже не открыть. Однако очередное колебание климата в сторону потепления позволяет осваивать арктические области. 

Последнее мощное потепление 10 тыс. лет назад дало возможность жителям Сахары и Ближнего Востока заселить отчистившуюся от ледников Европу. Задача выжить в суровом климате, а также необходимость бороться за место под солнцем с более сильными неандертальцами заставило наших предков включить мозги, что положило начало последующим цивилизациям.

Когда-то по всей Европе добывали полезные ископаемые, сегодня все исчерпано. Нынешнее потепление дает доступ к ресурсам Арктики, прямо под носом у Европы и Америки. Некоторым препятствием здесь служит недемократический режим в Кремле. Он амбициозный, но рыхлый, с единственной идеей личного обогащения верхушки. Противостояние с ним позволит укрепить размякший и эмансипированный западный мир. А может, в идеале, еще и позволит дестабилизировать нынешнюю российскую власть, сделав в итоге Россию частью Запада.

Другая важная территория находящаяся в двух шагах от Европы -- это Сахара. В исторический период в Сахаре было, по большому счету, только одно пригодное для жизни место, благодаря Нилу это Египет. Совершенствование систем опреснения (и тесно связанная с этим необходимость в дешевом источнике энергии) может сделать из громадных территорий Сахары пригодное для жизни место, каким оно было 10 тыс. лет назад. 

Новые источники ресурсов

Вряд ли солнечная энергетика, на развитие которой в Сахаре Европа недавно решила потратить 400 млрд. евро даст прорыв. Это так, подкачка. Прорывом может стать термоядерный синтез. Идея старая, но в эпоху дешевой нефти и угля была в загоне. Зачем бухать колоссальные средства в разработку термоядерного реактора, когда нефть недорогая и Советы могут попасть в токамак бомбой, когда захотят? Сейчас нет ни Советов, ни дешевой нефти.

Токамак в итоге это дешевый и громадный источник энергии. Лучшее топливо для него -- гелий 3, ближайший источник -- на Луне. Прямо с поверхности, в реголите, можно собирать его бульдозерами. Построить базу на Луне, обогатительный комбинат и наладить регулярные рейсы туда-сюда вполне в рамках нынешних технических возможностей и финансов.

Это как постройка кораблей португальцами в XIV веке. Медленное продвижение вдоль Африки, сопровождающееся непрерывным совершенствованием их конструкции превратило рыбацкие шхуны в океанские каравеллы и в итоге позволило Европе занять весь мир. Выдвижение на Луну позволит отработать технологию колонизации и использования ресурсов миров, находящихся за пределами атмосферы.

Недостаток средств заставил европейцев включить мозги и построить каравеллы. Возможно, что именно нынешний кризис позволит нам выйти из иллюзий на новый виток развития.

Источник: www.biztimes.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте