Почем «корочка» для народа?

15-07-2009
Почем «корочка» для народа?

Рост безработицы играет на руку мошенникам. Диплом о втором высшем образовании повышает шансы на упешный поиск работы. Из-за этого спрос на поддельные дипломы по сравнению с прошлым годом вырос в несколько раз.

Поддельные аттестаты и дипломы о высшем образовании штампуют уже в промышленном масштабе. Прежде клерки, банковские служащие, медики, педагоги, сообразив, что для успешной карьеры одной узкой специальности им не хватает, отправлялись за вторым высшим образованием. В основном учились языкам, экономике, юриспруденции, менеджменту, психологии. Вот только второе высшее у нас по закону платное. Но люди вкладывали деньги, понимая, что выгода в конце концов будет больше. Сейчас народ от платного образования шарахнулся: нет денег. По оценкам специалистов, в новом учебном году спрос на второе высшее упадет на 35 - 40 процентов. А дипломы-то все равно нужны. Вот и «экономят», вместо учебы разживаясь фальшивками.

Если набрать в Интернете словосочетание «купить диплом», найдется 10 миллионов страниц с «уникальными» предложениями - от аттестата до степени доктора наук «под ключ» по системе ВАК, пишет Комсомольская правда. Они в отличие от прошлых лет «приятно удивляют скандально низкими ценами и скидками». Только за июль (а он только начался) искали в сети фальшивые документы почти полмиллиона человек. Для сравнения: в это же время в прошлом году таких страниц было около 30 тысяч, а просмотров - в десять раз меньше.

Цена вопроса зависит от нескольких параметров: если типографская подделка - то около 8000 рублей, на оригинальном бланке Гознака - в четыре раза дороже. Важен еще год «окончания» вуза, если до 2003-го - дешевле, потому как для этого нужен бланк старого образца. С 2004 года ввели новые корочки - на них цена на треть выше. Фальшивку вне зависимости от статуса вуза изготавливают не дольше трех дней.

Но если вы хотите получить на руки настоящий диплом и избавить себя от риска возможного разоблачения, то дельцы советуют не поскупиться на «проводку». Процедура занимает минимум полтора месяца, стоит дорого, но, как обещают, в будущем доказать, что это левак, практически невозможно. На «студента» собирается полный пакет документов, как для реального поступления в вуз. Заводятся личное дело, студенческий билет, зачетка, подбираются курсовые работы, диплом заносится в реестр. Стоит такой документ с учетом риска вузовского «проводника» от 150 тысяч рублей.

Отметим, все бланки Госзнакака стоят на учете вплоть до даты, часа и минуты выпуска. Но все же они попадают на «черный рынок». «Дипломы могут поступать прямо с фабрики. А потом группа «специалистов» умело их заполняет под тот или иной вуз, - рассказывает сотрудник Следственного комитета при Генпрокуратуре. - Дипломами могут приторговывать непосредственно в вузах, когда возникают излишки. Как это происходит? Руководство государственного или аккредитованного частного вуза ежегодно подает в Рособрнадзор заявку на получение бланков дипломов. Как правило, заявка всегда завышена на случай порчи документа при выписке. Отчетность за испорченные бланки формальная».

То, что в России громадный подпольный рынок документов об образовании, - одно из препятствий для признания наших дипломов за рубежом. И при этом мы - одна из немногих стран, где вообще существует понятие «государственный диплом». Большая часть мировых вузов с именем давно выдают собственные сертификаты о высшем образовании. Никому и в голову не приходит производить процедуру «государственной аккредитации» таких образовательных гигантов, как Гарвард, Стенфорд, Йель, Кембридж.

Тем не менее, практика продажи поддельных документов о высшем образовании существует и на Западе. В Старом и Новом Свете это называется diploma mills («фабрика дипломов»). Есть сеть сайтов якобы различных колледжей и университетов. На самом деле это виртуальный магазин, где за разумную цену можно купить сертификат университета с солидным названием, например, Belford, Rochville и Irish International University. В отличие от российских «бизнесменов» западные подходят к делу с душой и полностью «отбивают» гонорар клиента. К фальшивке приложат пакет табелей с оценками, рекомендациями и почетными грамотами. Известна история замруководителя информслужбы министерства национальной безопасности США Лоры Каллаган. Она приобрела в diploma mills степень доктора. Но Лоре подлог сошел с рук, как и советнику минобороны Чарлзу Эйбеллу, и главе отдела информатизации минтранса Дэниелю Мэттьюсу. В бизнесе все намного суровеe. В 2006 году за фальшивку по теологии и психологии уволили Дэвида Эдмондсона - гендиректора компании RadioShack - крупнейшей в США по продаже электроники. Годом позже не миновала чаша сия и президента сети отелей Inter Continental Asia Pacific Патрика Имбарделли. Его не спас ни 25-летний стаж, ни звание «Лучший управляющий».

В России также известны несколько случаев подделки документов крупными чиновниками. В 2003 году из-за подлога кресла лишился сенатор от Ленобласти Дамир Шадаев. В 2006 году всплыл фальшивый диплом мэра Архангельска Александра Донского. Итог: год условно, штраф 70 тысяч рублей, потеря должности и репутации. В 2007 году «дипломный» скандал разгорелся в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Замглавы ведомства Феликс Киселeв тоже занял место по фальшивой корочке.

Источник: www.finamlight.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте