Путин подписал окончательный вариант антикризисного плана: особое внимание будет уделяться своевременной выплате зарплат после ситуации в Пикалёво

22-06-2009
Путин подписал окончательный вариант антикризисного плана: особое внимание будет уделяться своевременной выплате зарплат после ситуации в Пикалёво

В пятницу премьер-министр Владимир Путин в окончательном виде подписал программу антикризисных мер. Он заявил, что ситуация в экономике остается сложной, и поручил губернаторам отслеживать ситуацию у себя в регионах.

Речь идет, в первую очередь, о выплатах зарплат. Повторения событий в Пикалево быть не должно. По словам главы правительства, в России будет создана специальная рабочая группа по вопросу моногородов.

Положение дел в экономике России остается непростым, несмотря на ряд позитивных сигналов. Об этом заявил Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

Премьер сообщил, что в пятницу в окончательном виде подписал программу антикризисных мер правительства, которая размещена на сайте главы правительства. «Сегодня в окончательном виде план подписан. По сути это набор тех конкретных шагов, которые нам вместе предстоит сделать во второй половине 2009 года», – приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, что главный приоритет плана – выполнение в полном объеме социальных обязательств государства перед населением и развитие человеческого потенциала.

Далее премьер заявил, что май не принес ощутимых изменений в динамике промышленного производства. Показатель промышленного производства стабилизировался на уровне 83–85% от показателей прошлого года, отметил Путин.

Наиболее тяжелая ситуация складывается в автопроме, где выпуск легковых автомобилей сократился более чем на 60%. «Вместе с тем большинство отраслей постепенно адаптируются к новым экономическим реалиям. Это касается химиков, металлургов, пищевой промышленности, ряда других направлений», – отметил Путин.

Путин поручил губернаторам отслеживать ситуацию с выплатой зарплат. По его словам, руководители регионов должны при необходимости лично принимать участие в разрешении конфликтных ситуаций на предприятиях.

По его словам, после апрельского снижения задолженности по зарплате на 9,5% в мае 2009 года эта задолженность опять выросла. Путин отметил, что от общего объема фонда заработной платы это могут быть небольшие величины, но такие проблемы касаются конкретных трудовых коллективов и конкретных людей. «Региональные власти не должны устраняться от решения проблем конкретных предприятий», – сказал Путин.

По его словам, региональные власти должны работать с менеджментом и с собственниками проблемных предприятий, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать таким предприятиям с кредитами и поиском заказов, порой решать другие проблемы.

«Конечно, это не всегда входит в компетенцию руководителей регионов, но в условиях кризисов нужно этим заниматься. И в нашу компетенцию многие вещи не входят, но мы ими занимаемся и будем заниматься дальше», – сказал Путин.

Премьер добавил, что если региональные власти не могут самостоятельно снять проблемные вопросы, то они должны теснее работать с федеральными органами власти.

«Они обязаны и будут оказывать вам помощь. Такое поручение мною давалось неоднократно, сегодня повторяю его еще раз», – сказал Путин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«На федеральном уровне мы приняли решение образовать специальную рабочую группу по вопросам моногородов», – сказал он.

По словам Путина, «будет также разработан план действий по нормализации социально-экономического положения в таких населенных пунктах».

«Координировать работу поручается Минрегиону», – заявил премьер.

«Прошу губернаторов тесно взаимодействовать с Виктором Басаргиным», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Путин также сказал, что правительство готово увеличить финансирование региональных программ содействия занятости.

«Сейчас мы начинаем корректировку программ содействия занятости. Готовы увеличивать их финансирование, рассматривать инициативы и предложения регионов», – сказал Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

Путин призвал губернаторов не «перетягивать одеяло».

«Ждем от руководителей регионов ответственного и реалистичного подхода к верстке региональных финансовых планов. Прошу в ближайшее время завершить корректировку региональных бюджетов на текущий 2009 год там, где это еще не сделано», – заявил Путин.

При этом он обратил особое внимание на то, что решать проблемы за счет муниципалитетов недопустимо. «Ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну решать проблемы региональных финансов за счет снижения доходной базы муниципальных бюджетов. Такое «перетягивание одеяла» пользы не принесет», – подчеркнул премьер.

По его словам, правительство увеличит поддержку регионов через Фонд содействия ЖКХ в 2009 году.

«Вчера мы приняли решение добавить в этот объем (ранее выделенной помощи) 10 млрд рублей. Таким образом, в этом году в регионы будет направлено 104,5 млрд», – заявил Путин.

На заседании премьер также говорил и о российско-белорусских отношениях. Он отметил, что до июньских договоренностей с Москвой Белоруссия превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%.

«…Это создавало известные трудности для наших производителей молока», – заявил Путин в пятницу на заседании комиссии по региональному развитию.

Путин отметил, что в результате переговоров с Белоруссией удалось достичь понимания по ряду вопросов, в частности о том, что во втором–третьем кварталах белорусские производители не будут поставлять в Россию сухое молоко.

Вместе с тем премьер признал, что переговоры с Белоруссией «идут сложно, партнеры наши реагируют на это болезненно и эмоционально». «Но экономика есть экономика, мы должны выравнивать наши отношения в условиях рынка», – отметил Путин.

Премьер напомнил, что благодаря российской финансовой поддержке только в этом году Белоруссия получила 1,15 млрд долларов. Кроме того, отметил он, Белоруссия с выгодой для своей экономики использует дешевые российские нефть и газ.

«Мы по низким тарифам продавали им нефть на переработку. Они перерабатывают достаточно дешевую российскую нефть и экспортируют на Запад продукты нефтепереработки, получая валютную выручку», – пояснил глава российского правительства. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается с поставками российского газа, который Белоруссия покупает по самым низким в СНГ ценам.

«Все это дает возможность субсидировать сельское хозяйство (в Белоруссии)», – добавил Путин.

Премьер заявил, что Газпром заплатил Белоруссии за транзит российского газа.

«Газпром еще проплатил 650 млн долларов уже в этом году», – сказал Путин на заседании комиссии по региональному развитию в Барнауле. При этом он не уточнил, за какой период была выплачена эта сумма и идет ли речь о текущих или авансовых платежах.

источник: www.vz.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте