Резервный фонд. Первоочередная задача на пути к своей финансовой независимости

01-06-2009

А я богаче Дерипаски - у него долгов на 50 миллиардов долларов, а у меня - ни рубля, и даже вклад в Сбербанке есть. NN.

Итак, резервный фонд. Первоочередная задача на пути к своей финансовой независимости. У многих возникает вопрос, а нужен ли он вообще? Ведь это средства, лежащие практически мертвым грузом. Не лучше ли было пустить их на доходные инвестиции, например, в ПИФы, а по мере необходимости мы бы их из ПИФов выводили? Ответ: не лучше.

Доходные и рискованные инструменты традиционно привлекательнее на долгих промежутках времени. К тому же “магия сложного процента” также начинает действовать лет так через 5-7. И постоянно выводя средства из своего инвестиционного портфеля, вы только откладываете свой триумф.

Далее, при использовании фондового рынка никогда нельзя быть уверенным, что в конкретный момент в будущем вы будете в плюсе. Например, в октябре 2008 года выводить средства из фондового рынка автоматически означало фиксацию убытков, причем практически на самом дне. А с резервным фондом вполне можно было и переждать эту неприятность.

Вот еще момент, почему я советую размер резервного фонда определять в процентах от месячных доходов, а не расходов: инвестиции в долгосрочные цели не должны прекращаться. Пример: вам нужны срочно 10 000 рублей, вы решаете резервный фонд не трогать, а пропустить инвестиции в создание пенсионного капитала. Это будет означать, что к моменту выхода на пенсию (пусть будет через 20 лет) вы недополучите 150 000 капитала (при доходности 15% годовых). Поэтому лучше потратить часть резервного фонда, не прерывая создание пенсионного капитала, а сам фонд пополнить, когда ваша финансовая ситуация исправится.

Валютных рисков и их уменьшения при создании резервного фонда я сегодня касаться не буду - это тема для отдельного поста. Будем считать, что весь фонд хранится в национальной валюте (для России - рубли).

Любой финансовый инструмент имеет три определяющие характеристики: ликвидность, надежность (или рискованность) и доходность. Что такое доходность, надеюсь, объяснять не надо. Ликвидность означает срок и затраты, с которыми инструмент может быть переведен в вид, пригодный для оплаты любых благ (чаще всего таким видом являются наличные). Чем меньше срок и затраты, тем выше ликвидность. Надежность - это вероятность получить всю сумму инвестированных средств плюс начисленный доход.

Для целей резервного фонда доходность имеет второстепенное значение. Главное - это надежность и ликвидность. Но все одновременно один инструмент обеспечить не может, поэтому сам резервный фонд делится на части: ликвидную, надежную и доходную. Последняя часть может и отсутствовать.

Ликвидная часть резервного фонда - это собственно наличность дома. Она нужна на тот случай, когда деньги нужны прямо сейчас, а не завтра или послезавтра, когда откроются банки или можно будет занять денег у соседа или коллеги по работе. Половины месячного дохода для этой части будет достаточно. Впрочем, если размер вашего резервного фонда равен вашему годовому доходу, то можно увеличить ликвидную часть до месячного дохода. В любом случае, откладывать в ликвидную часть больше 20% резервного фонда не нужно.

Надежная часть резервного фонда - это вклады в надежных банках. Лучше всего выбирать Сбербанк. Не только из-за надежности, но и из-за огромного количества филиалов, где вы можете получить деньги. Например, ВТБ тоже хороший вариант, но поблизости от работы и дома у меня нет ни одного отделения ВТБ24. Поэтому за деньгами пришлось бы дополнительно ездить. Для обеспечения ликвидности стоит положить средства на счет до востребования, пожертвовав процентами. Размер этой части составляет 50-70% резервного фонда.

По закону любой вклад является вашей собственностью и должен быть возвращен по первому вашему требованию, даже если вклад срочный. Поэтому есть смысл положить деньги на срочный вклад: в случае досрочного изъятия денег вы получите аналог вклада до востребования по доходности, однако, если за срок вклада форс-мажоров в вашей жизни не произойдет (или для их ликвидации хватит ликвидной части резервного фонда), то вы получите куда больший процент по вкладу. Вариант интересный, но риск возрастает. Вспомним хотя бы недавние примеры того же Альфа-Банка (тоже вполне крупный и надежный банк) с задержкой выплат срочных вкладов и незаконными комиссиями за досрочное закрытие депозитов. Выбор за вами. Есть, правда, хороший способ для больших резервных фондов соединить доходность с ликвидностью, но об этом позже.

Доходная часть резервного фонда - это срочные депозиты с хорошими процентами. Не забывайте о надежности и ликвидности - не увлекайтесь заоблачными процентами банков из пятой сотни по размеру с одним-единственным отделением на всю страну. У крупных банков есть вполне нормальные и доступные предложения с доходностью 12-15% годовых. У меня вклад в ХКФ. Многих моих знакомых отпугивает пункт 2.5 в тарифах, в котором фигурирует комиссия 10% от суммы снятия, но это как раз тот случай, когда надо читать договор внимательно. Если все равно не понятно, когда взимается эта комиссия, попросите менеджера объяснить на примере. Доходную часть мы трогаем редко, поэтому в ней можно использовать депозиты на год и более, получая повышенные ставки процента. Максимальный размер доходной части я рекомендую около 30% от всего фонда. При небольших размерах фонда, например, трехмесячный фонд в размере 60 000 рублей, эту часть лучше вообще не использовать.

Бонус: как получить депозит на месяц, а получать по нему проценты, как по полугодовому вкладу.

Используем так называемый “принцип револьвера”. Делим сумму вложений на 6 частей и каждую часть вкладываем на полугодовой срочный депозит в начале каждого месяца. В итоге, когда мы вложим последнюю часть, через месяц подойдет срок выплаты первой части, которую мы снова можем положить в банк на полгода. Еще через месяц можно будет свободно снять без потери процентов вторую часть и т.д. Шесть вкладов - шесть патронов в револьвере, которые “выстреливают” каждый месяц.

Плюсы метода: вы можете использовать срочные вклады с любым начислением процентов, не пополняемые и без возможности частичного снятия - по таким вкладам обычно условия лучше. Вы имеете возможность снимать деньги каждый месяц без потери процентов.

Минусы метода: беготни много - вместо одного вклада у вас целых шесть, и надо их пролонгировать каждый месяц, следить за изменением условий банка. Каждый вклад - маленький, а банки любят большие вклады. Может оказаться, что положить 60 000 на месячный депозит будет выгоднее, чем класть по 10 000 на полугодовые депозиты. Ну и понятно, что маленькие вклады могут просто не принимать или принимать на совсем невыгодных условиях, т.е. для использования “револьвера” необходим большой резервный фонд, где сумма доходной и надежной части (при использовании метода эти части можно объединить в одну) больше 200 тысяч рублей.

Формируйте резервные фонды, и пусть они вам никогда не пригодятся!

Nick Cherry. 
Источник: www.myrichway.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте