10 заповедей оптимиста

25-05-2009
10 заповедей оптимиста Оптимизм способствует успеху. "Как, оставаясь руководителем, стать оптимистом?" - вот в чем вопрос. Точного ответа нет. Но есть подсказки. Вернее - целых десять подсказок для руководителей от известного психолога Мартина Ньюмана (Martyn L. Newman).

Когда начинаешь искать у руководителей предприятий те качества, которые требуются для развития бизнеса, частенько вместо них находишь психологические проблемы: "неуверенность в себе", "низкая самооценка" или "слишком пессимистичный настрой".

Будь это просто особенности характера, можно было бы закрыть на них глаза. Но более глубокий анализ показывает, что такие проблемы - приобретенные. И решать их необходимо, ведь именно они часто становятся основной причиной неэффективной работы или преградой на пути профессионального роста способных работников.

Мартин Ньюман, доктор наук, психолог-консультант, известный специалист в области психологических аспектов лидерства, написал книгу под названием "Эмоциональное богатство: новый путь лидеров".
Книга основана на работе знаменитого психолога, создателя теории "эмоционального интеллекта" Дэниела Гоулмана.

В главе "Как руководителю развить позитивное мышление" приводится список 10 рекомендаций (некоторые из которых мы тоже можем использовать в повседневной жизни):

1. Ищите положительные стороны в любой ситуации, особенно если Вас постигла неудача.

2. Рассматривайте любую проблему или препятствие как ценный урок. Помните, что мы учимся на ошибках.

3. Сконцентрируйтесь на выполнение задачи, ищите в ней новые возможности и забудьте про страх и разочарование.

4. Пусть успех и удача станут Вашими неизменными спутниками, а неудачи расценивайте как временные преграды на пути к неминуемому успеху.

5. Не воспринимайте неудачу как личное поражение. Конечно, необходимо осознавать свою ответственность, но в то же время нужно учитывать влияние внешних факторов.

6. На любую ситуацию смотрите с позитивной точки зрения.

7. Помните, что любой опыт это уникальная возможность для роста и самосовершенствования.

8. Не настраивайтесь на провал и спросите себя: "Что самое худшее может произойти и смогу ли я это пережить?" А затем сконцентрируйтесь на том, что бы сделать
все возможное чтобы свести последствия к минимуму.

9. Посмотрите на ситуацию со стороны и оцените ее, учитывая влияние внешних факторов.

10. Думать негативно значит поступать неразумно. Отсюда вывод - мыслите здраво и действуйте разумно.

В книге также охвачены такие составляющие образовательного коэффициента как уверенность в своих силах, упорство, самореализация, способность строить отношения и сопереживание.

Что касается развития лидерских качеств и успешной карьеры, то здесь действует такой принцип: нечто "легкое" влечет за собой нечто "серьезное". Эта книга расскажет Вам как развить это "легкое", подразумевающее под собой образовательный коэффициент.

Перевод: Анжела Магдесьян UNOVA
Источник: www.unova.ru


Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте