Преодолеваем чудовищный сиюминутный порыв к растратам

22-05-2009
Преодолеваем чудовищный сиюминутный порыв к растратам

Для каждого человека найдется определенный род товаров, перед покупкой которых он устоять практически не может. И хорошо если это безобидные марки (хотя бывает, они огого как стоить могут) или какая аудиовизуальная продукция, а вдруг что подороже? Но именно это самое «вдруг», вероятно по закону большой вселенской подлости, чаще всего и присутствует.

Кого-то колбасит от автомобильных запчастей, кто-то в восторге от мобильных телефонов, кто-то от любой техники вообще – меняет телевизоры/DVD-плееры/музыкальные центры как перчатки, кто-то обожает дорогую спортивную одежду и т. д. В моем случае это всевозможные компьютерные комплектующие, да гаджеты.

Так как в компьютере мне особо модернизировать уже и нечего, то остаются гажеты. (Заинтересовался разумным управлением личными средствами уже после того, как серьезно модернизировал системный блок и монитор. В противном случае возможно и сейчас бы терзался от желания приобрести новую видеокарту или памяти добавить, но имел бы при этом более тугой кошелек.) Сейчас у меня, как у яростного любителя фантастической литературы, есть большая потребительская мечта – это специализированное устройство для чтения электронных книг. Не КПК или сматфон с крупным дисплеем (это уже имеется), а именно настоящая электронная книга на базе технологии E-ink, вроде Sony Reader PRS-505 или lBook eReader V3. И если с читалкой от Sony все просто – она не доступна в том регионе, где я имею счастье жить, то lBook eReader можно купить хоть сейчас, заказав гаджет через интернет-магазин, и уже завтра получить вожделенную железку почтой или курьером. Тем не менее, этот чудовищный порыв к праздным растратам я успешно удерживаю в состоянии мечты, а делаю это следующим образом:

– Не забываю о том, что уже имею сейчас. А это и КПК с шикарным 3,5-дюймовым VGA-дисплеем и смартфон с 2,8-дйюмовым дисплеем, который тоже вполне подходит для чтения электронных книг. То есть в принципе альтернатива есть. Конечно, опыт чтения книг с помощью lBook eReader будет точно такой же, как и при общении с настоящим бумажным изданием, плюс в электронной читалке сразу вместится не одна сотня книг, но и КПК в этом плане тоже неплох, по крайней мере, пока.

– Рассматриваю более полезные пути вложения тех средств, что хочу потратить на гаджет. Очень, кстати, эффективный способ. В моем случае как раз наступило время обновления зимнего гардероба, и необходимость приобретения новой куртки и обуви оказалась очень веским доводом против покупки lBook eReader V3. Также если имеет место быть какой-нибудь долг, то естественно лучше в первую очередь погашать именно его, а не растрачивать деньги на предметы не самой первой необходимости.

– Обсуждаю возможность приобретения новой «железки» с женой. Частенько она охлаждает мой пыл, приводя серьезные доводы против покупки новой «игрушки», но, к сожалению, не в этот раз. Моя ненаглядная категорически не приемлет чтение книг с любого устройства, имеющего ЖК-дисплей, будь то КПК, телефон или компьютер, а читать любит не меньше чем я. Для нее lBook eReader V3 или Sony Reader PRS-505 (вот, пока пишу статью, да поднимаю материалы по этим читалкам, все больше склоняюсь в сторону второй) просто идеальный вариант.

– Обновил софт для чтения книг на КПК. Вместо «старичка» Haali Reader установил последнюю версию программы AlReader (на данный момент под номером 2.3). Получил автоматические переносы, выделение заглавной буквы в абзаце, настраиваемые профили, переключаемые нажатием одной кнопки… в общем поимел массу положительных эмоций притупивших мое желание купить электронную читалку.

Добавлю еще несколько советов, что же делать, если вожделенное изделие находится, так скажем, прямо перед вашим носом на витрине магазина:

– Самое главное – переборите первый порыв схватить кошелек, трясущейся рукой вырвать из него кредитку и тут же купить эту вещь. Дышите глубже, развернитесь спиной к прилавку и топайте-топайте ножками к выходу. Погуляйте вокруг магазина, успокойтесь – вот видите, первую атаку собственных желаний вы уже отбили!

– Прикиньте, как часто вы будете использовать эту вещь. Если это игровая консоль или телевизор, так возможно вы и пользоваться ими будете лишь время от времени, например, когда гости придут – имеет ли тогда смысл тратить деньги прямо сейчас, если можно их вложить более разумно. (Жаль, что моем случае данный совет не пройдет. Книги я читаю постоянно и везде где только можно, включая общественный транспорт и даже когда стою в очередях.)

– Вознаградите себя за проявленную стойкость. Если вы преодолели свое желание основательно и не очень разумно потратится, то можно себя побаловать. Сходите в любимую забегаловку, купите интересную книгу, фильм, новый альбом любимой группы и т. д.

Интересно, что год назад имея необходимую сумму, я бы не задумываясь купил вожделенный гаджет, теперь же подхожу к этому вопросу более взвешено, что радует. Есть значит личный прогресс, есть эффект от работы над собой и постоянного изучения соответствующей темы, чего и вам уважаемые читатели желаю!

Источник: www.bishelp.ru, по материалам: MoneyBlog



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте