Фондовый рынок забыл о кризисе

21-05-2009
Фондовый рынок забыл о кризисе

Рынок закрылся в глубоком плюсе, прибавив 5,08% по индексу ММВБ и 5,69% по РТС. Большинство «голубых фишек» показывает рост на 5-7%. Сбербанк укрепился заметнее других ликвидных бумаг (+11,39%), что, в основном, объясняется укреплением рубля, хотя не исключена игра еще на какой-то идее. Кроме того, сейчас инвесторы пытаются выбрать бумаги, которые будут в наиболее благоприятном положении при консолидации рынка. В числе лидеров роста на ММВБ «Интер РАО»(+20,47%). Среди МРК больше других прибавили «Сибирьтелеком», «Волгателеком» и ЮТК, что связано с поиском инвесторами бумаг с наилучшими позициями при консолидации в отрасли.

Американские рынки в начале торгов были в плюсе. Индекс олатильности VIX снизился до 25 и находится на уровнях, предшествующих банкротству банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г. Цена на нефть пробила уровень в $60 по WTI и американский Fed уже покупал американские облигации два раза на этой неделе. Инвесторы должно быть очень наивные, если считают что все плохое позади, но на каких уровнях начнется коррекция — 1000, 1100, 1200 или 1500 пунктов по индексу РТС, никто не знает. И что послужит причиной разворота, тоже остается непонятным. Видимо, очередные ужасные экономические новости могут дать старт коррекции. Кризис ликвидности закончился, но экономический кризис продолжается.

Хотя российская экономика при цене на нефть в $60 и курсе в 30 руб. за доллар, наверное, чувствует себя не хуже, чем при нефти в $100 и 23 руб. за доллар. Так что, поводы для оптимизма можно найти всегда, особенно если поиск таких поводов — чья-то профессиональная задача.

Мнения экспертов инвестиционных банков и компаний представлены в данном разделе для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции, и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.

Источник: smartmoney.ru, Ованес Оганисян, ведущий аналитик по стратегии, вице-президент ИК «Ренессанс капитал»



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте