Лучше иметь карту в той валюте, в которой человек получает зарплату и доходы. (Видео)

07-04-2009

Собираясь на отдых за рубеж, туристы задаются двумя вопросами: сколько брать денег и в каком виде? Чаще всего российские туристы за рубежом тратят наличность, причем в немалых количествах. Однако в Европе «кэш» уже не в моде, практически везде при расчетах у вас с удовольствием примут пластиковую карту.

Конечно, не стоит забывать, что операция по оплате товаров и услуг – безвозмездна, а вот за снятие наличности со счета придется заплатить комиссию. Поэтому помимо карты было бы неплохо захватить немного наличности (к примеру, для оплаты такси и непредвиденных ситуаций)

Как же происходит конвертация средств на пластиковой карте?


При переводе рублей в валюту с помощью карты ключевую роль играет ситуация на валютном рынке. Дело в том, что деньги списываются со счета лишь после подтверждения запроса банка на проведение операции. Зачастую это происходит и через пару дней, когда курс валюты уже будет выше или ниже.  

В банковской системе существуют 3 основные расчетные валюты – доллары, евро, рубли. Если вы поедете в страну, где национальная валюта не входит в эту тройку, тогда платежная система сама устанавливает валюту, по которой она произведет расчеты с местным банком – это будет доллар или евро.

Оптимальным вариантом для путешественника станет пластиковая карта, в которой он получает зарплату и основной доход. Даже рублевый счет будет выгоден туристу, т.к. покупая валюту в России, все равно теряешь на комиссии.

Если вдруг за границей вам понадобится снять наличность с рублевой карты, не забывайте о том, что удовольствие не из дешевых. За рубежом с вас снимут двойную комиссию: комиссию банка, который выдает наличные и который ведет счет, что, разумеется, совсем невыгодно.

Иногда карта может стать причиной неприятностей. Например, ее могут автоматически заблокировать, если по ней проходят нетипичные операции или есть подозрение на несанкционированный доступ. Поэтому, выбирая ту или иную карту, выясните, есть ли у банка круглосуточная система поддержки, желательно с номером, начинающимся на 8-800…

Если банкомат вдруг выключился, нужно сразу же звонить в банк-собственник банкомата и выяснить ситуацию. Во многих европейских странах около банкоматов висят предупреждения о том, что нужно его внимательно осмотреть, прежде чем вставлять карту. Существуют такие регионы, где обладатели пластиковых карт подвергаются повышенному риску - Восточная Европа и Азия. Так что, вашей оптимальной защитой от мошенников может стать смс-информирование о каждой проведенной операции.

Телеканал ПРО Деньги поможет разобраться в этом вопросе.



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте