ПИФы показали доходность в 100% годовых

15-05-2009
ПИФы показали доходность в 100% годовых

Апрель принес хорошие новости для пайщиков ПИФов. Большинство паевых фондов не только показали положительные результаты, но и принесли инвесторам хорошую доходность.

Так, интервальный фонд «Денежкин камень» под управлением УК «Инвестстрой» заработал за четыре месяца 2009 года 122,36% годовых.
По итогам апреля индекс ММВБ вплотную приблизился к психологически важной отметке в 1000 пунктов, повысившись на 19,07% до 920,35 пунктов. Индекс РТС прочно закрепился выше рубежа 800, прибавив за месяц 20,77%.
Позитивное влияние на рынок традиционно оказывала динамика цен на «черное золото», находившихся выше отметки 50 долларов/баррель. Однако, лидером среди отраслей стала электроэнергетика. Соответствующий индекс РТС за месяц прибавил 43,55%. Положительной динамике способствовало ожидавшееся инвесторами снижение инвестиционных программ компаний отрасли, а также повышение тарифов.
В соответствии с рынком действовали и ПИФЫ.
По данным ежемесячного рэнкинга ПИФ от Investfunds положительный результат показали 406 из 427 открытых и 79 из 84 интервальных ПИФов. Лидером по доходности в апреле стал интервальный фонд «Денежкин камень» УК «Инвестстрой», заработавший за месяц 53,79% дохода, а за период с начала года - 122,36% годовых.
В верхней части рэнкинга расположились ПИФы, инвестирующие в электроэнергетику, поделив места с фондами потребительского сектора. Так, первое место по доходности среди открытых ПИФов занял фонд «Финам Электроэнергетика» УК «Финам Менеджмент», принесший пайщикам 57,16% годовых за месяц. А на второй строчке среди интервальных фондов расположился «УралСиб Энергетическая перспектива» УК «Уралсиб», заработавший 46,65%. В среднем фонды акций заработали 19,62%.
Несмотря на позитивные результаты деятельности фондов, отток средств из ПИФов продолжается, однако он существенно сократился. Так, в апреле отток средств из открытых фондов составил 101,92 млн рублей, а из интервальных 323,83 млн рублей, что вдвое по сравнению с предыдущим месяцем.
Больше всего средств в апреле было выведено из фонда «КИТ Фортис - Фонд денежного рынка» УК «КИТ Фортис Инвестментс» - 249,53 млн рублей. В итоге сумма чистых активов фонда (СЧА) сократилась на 80%. Гендиректор УК «КИТ Фортис инвестментс» Владимир Кириллов в интервью газете «КоммерсантЪ» заявил, что апрельский отток носит частный характер и не является тенденцией для всего рынка «Деньги из нашего фонда вывели крупные клиенты, которым понадобилась ликвидность»,- уточнил он. 
Кроме того, 217,63 млн рублей пайщики забрали из фонда «Малый бизнес Москвы» УК «Атон-менеджмент». Правда, данный фонд является самым крупным среди интервальных ПИФов, поэтому вывод средств почти не отразился на совокупной СЧА в процентном отношении.
Но не все пайщики выводили свои средства из ПИФов, многие из них предпочли покупки паев. Особой популярностью пользовались фонды облигаций, пополнившиеся за месяц 323,75 млн рублей. В частности, фонд «Ингосстрах облигации»  УК «Ингосстрах - Инвестиции» собравший в свои «закрома» 199,89 млн рублей.
Лидером по «сбору» средств пайщиков среди интервальных фондов стал сформированный в апреле ПИФ «Серебряный бор - драгоценные металлы» УК Банка Москвы. (+25,95 млн рублей). Данный ИПИФ стал первым в категории «товарного рынка», поэтому повышенный интерес инвесторов к новому типу  фондов  неудивителен.

Полностью с результатами рэнкинга по итогам марта можно ознакомиться здесь.

www.investfunds.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте