Пайщики-рейдеры или кто размывает вашу прибыль в ПИФах

12-05-2009
Пайщики-рейдеры или кто размывает вашу прибыль в ПИФах Каждый инвестор хочет, чтобы его ПИФ приносил побольше прибыли, а если этого не происходит, он винит во всем управляющую компанию. Однако иногда бывает так, что принадлежащие вам деньги в ПИФе методично пилятся другим пайщиком, и попадают ему в карман. Об этом сегодняшняя заметка.

Для того, чтобы разобраться в тонкостях происходящего, нужно понимать механизмы выдачи, погашения инвестиционных паев и ценообразования стоимости пая. Это самая занудная часть заметки, поэтому я постараюсь представить все максимально просто и лаконично.

Итак, ценообразование в инвестиционных фондах. Стоимость пая меняется также, как меняется значение индекса ММВБ, при условии, что структура портфеля ПИФа близка к структуре индекса (для целей настоящей заметки предположим, что это так). С учетом особенностей расчета стоимости чистых активов (СЧА), зачастую котировки пая меняются чуть медленнее, чем сам индекс. Это наиболее хорошо заметно, когда основное изменение котировок происходит в конце торгового дня. Например, если фондовый индекс торговался «в нуле», а за последние 3 часа торговой сессии вырос на 2%, то пай изменится менее чем на 1%. Разрыв будет сокращен при расчете котировки пая на следующий день.

Приобретение паев. По правилам ПИФов приобретение (выдача) инвестиционных паев происходит в течение 3 дней с момента поступления денег на счет управляющей компании. При этом, управляющие компании в рамках улучшения сервиса организуют (этой деятельностью занимается специализированный регистратор) выдачу паев в максимально короткий срок. Как правило, паи выдаются на следующий день, с момента прихода денег в инвестиционный фонд.

Еще один важный момент. Современные банковские технологии позволяют осуществить перевод денег внутри одного дня. Это особенно хорошо работает, когда счета пайщика и управляющей компании находятся в одном банке.

Теперь внимание, интересное. Все выше перечисленное позволяет инвестору, будущему пайщику как бы возвращаться в прошлое, чтобы совершить сделку (почти как машина времени). То есть, увидев, что рынок сегодня «попер» нужно срочно перевести деньги, чтобы завтра была заключена сделка по котировке, рассчитанной за сегодняшний день плюс получить остаток роста на следующий день. В результате данной операции появляется не рыночная, но гарантированная прибыль. Это не много, но если работать с крупной суммой и прогонять эту операцию многократно, то ее ценность заметно возрастает.

Как это влияет на остальных пайщиков? В большинстве случаев никак, в силу незначительности операции относительно огромных активов ПИФа. Однако, бывают ситуации, когда активы паевого фонда невелики относительно взноса пайщика. Например, соотношение такое 100 и 20 миллионов рублей (редко, но бывает). В этом случае прибыль других пайщиков размывается весьма существенно. Если рынок вырос на 5%, то пайщики, вложившие 100 миллионов рублей, ожидают получить 5 миллионов рублей прибыли или те же 5%. Но если к моменту расчета этой самой прибыли в фонд бухнется еще двадцатка, то эта 5-миллионная прибыль будет распределяться не на 100 миллионов, а на 120 миллионов. Котировка пая вырастает в этом случае не на 5%, а на 4,16%. Если кого-то смущают масштабы чисел, то в качестве итога поясню: на 100 000 рублей вложенных денег вместо 5000 рублей дохода, вы получите 4160 рублей.

Примечание. По этой же причине держатели акций не любят дополнительных эмиссий – они размывают прибыль. Правда, дополнительные эмиссии не носят систематического характера.

В случае с погашением паев возможна аналогичная ситуация. У специализированного регистратора есть на это 3 дня, но, как правило, погашение происходит на следующий день после дня приема заявки. Машина времени работает точно также: видя снижение рынка, можно подавать заявку, зная, что котировка ПИФа может снизиться не так быстро. Кроме того, снижение котировки может быть смягчено запаздывающим ростом предыдущего дня. Плохой фокус здесь в том, что управляющему придется продать большее количество дешевеющих акций и на большую сумму, если бы погашение пая происходило онлайн. Ведь деньги нужно выдать, грубо говоря, по вчерашней котировке пая, а акции продавать нужно по сегодняшним, более низким ценам. Разумеется, это увеличивает убыток остальных держателей паев.

Конечно, это работает не всегда – понять рынок сложно, особенно если стремиться делать это систематически. Я наблюдал несколько раз как крупняк вваливался в паевой фонд как раз в начале падения (потом выскакивал как ошпаренный), и, наоборот поддерживал котировки ПИФа принимая на себя чужие убытки.

Признаков того, что в ПИФе вымываются деньги два. Это существенное отставание доходности ПИФа от рынка на протяжении месяца и более (хотя в большинстве случаев это все же будет результат низкого качества управления). А также сильные колебания на графике изменения стоимости чистых активов. Он становится похож на кардиограмму или что-то вроде того. Пример графика чистых активов паевого фонда я привел в конце этой заметки, посмотрите, оно того стоит.

В заключении отмечу, что приведенный вариант развития событий, хотя и имеет место в одном из российских ПИФов, все же не является распространенной практикой. Пайщики крупных фондов оказываются в наиболее защищенной категории, преимущественно за счет большого числа единовременно совершаемых операций покупки, продажи и обмена паев которые компенсируют друг друга. Ну и конечно, чем больше активы фонда, тем большая сумма нужна, чтобы оказать сколь-нибудь заметное влияние.

Хорошей защитой от подобных действий могут быть надбавки и скидки (комиссии при покупке и продаже паев), которые могут свести на нет вымываемую прибыль. При этом надбавки в инвестиционных фондах встречаются не часто (логично, что инвесторы не очень любят фонды с надбавками), к тому же часто имеют регрессивную шкалу.

Еще одно примечание. С мая этого года вступают в силу новые правила фондов, которые в соответствии с действующим законодательством РФ предполагают немного иной порядок выдачи и погашения паев, нежели тот, который описан в заметке. Изменит ли это практику выдачи и погашения паев покажет время.

net-wealth.jpg



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте