Вакансия: Блоггер. Прибыльное хобби

08-05-2009

Сегодня в США насчитывается огромное количество блоггеров. При этом количество профессиональных блоггеров, которые зарабатывают на своих блогах уже превысило количество американцев, зарабатывающих на программировании и тушении пожаров. За прошедшие годы ряды блоггеров-профессионалов значительно возросли. А сами блоги стали заметным культурным и социальным явлением. И это не считая того, что примерно 1% взрослых американцев заработали хоть какие-то деньги на ведении своего блога.

Можно с уверенностью сказать, что американцы – это нация блоггеров. На данный момент в стране насчитывается порядка 20 миллионов людей, ведущих свои блоги, 1.7 миллиона при этом зарабатывают с этого, а для 452 тысяч блоггинг является основным источником дохода (для примера: компьютерное программирование является основным источником дохода для 394710 человек, а тушением пожаров занимается всего 289710 человек).

Информационный век породил великое множество новых профессий. Но блоггер выделяется среди них по той простой причине, что эта профессия несет в себе влияние на общественное сознание. Если журналисты стали четвертой властью, то блоггеры пятой. Они влияют на людей, высказывая свою точку зрения, обозревая те или иные события.

То, что начиналось как хобби для узкой группы людей, сегодня превращается в полноценный бизнес. Многие компании вводят в свой штат людей, единственная задача которых мониторить мнения о продуктах фирмы в блогах и решать проблемы, возникающие с авторами блогов (например, если кто-то оставил негативный отзыв о продукте, то нужно приложить все усилия для того, чтобы исправить ситуацию). В наш информационный век все большее влияние приобретаются не факты, а мнения. И не в последнюю очередь это заслуга блоггеров.

The Wall Street Journal утверждает, что по статистике большинство блоггеров – это белые мужчины с доходом выше среднего. При этом трое из четырех являются выпускниками колледжа. Для получения годового дохода в 75 тысяч долларов нужно иметь примерно 100 тысяч уникальных посетителей в месяц. В среднем блоггеры могут зарабатывать от 75 до 200 долларов за хороший платный пост (заказную статью – обычно это обзор какого-то продукта, в котором блоггер выражает свое мнение о нем). Некоторые блоггеры получают постоянную работу, занимаясь ведением корпоративного блога. В среднем такие блоггеры получают за свою деятельность от 45 до 90 тысяч долларов в год. Только 1 процент таких блоггеров зарабатывает более 200 000 долларов в год, но при этом им приходится работать порядка 50-60 часов в неделю. При этом The Wall Street Journal отмечает, что входной барьер в мире блоггинга достаточно низок. И практически каждый может начать здесь свое дело, если ему есть что рассказать.

Но не стоит думать, что блоггеры зарабатывают на одних лишь платных заметках. Для многих основным заработком является размещение обычной рекламы. При этом рекламные места далеко не всегда заполняются баннерами. Многим хватает и контекстной рекламы от Google, которая способна приносить популярному англоязычному сайту очень хорошие деньги. Наконец, не стоит забывать про различные партнерские программы. Если говорить об англоязычном сегменте сети, то сегодня там представлено великое множество разноплановых «партнерок». С одного только Amazon.com можно продавать различные товары, такие как книги, электроника, сувениры и так далее. И при этом получать процент с каждой совершенной продажи.

Интересный тренд, который наблюдается в США (наверное, не только там) в последнее время заключается еще и в том, что число блоггеров постоянно растет, в то время как количество профессиональных журналистов уменьшается. Некоторое время назад многие аналитики даже утверждали, что традиционные СМИ умрут под наплывом блогов. Этого, конечно, не случилось, но определенные изменения коснулись и средств массовой информации.

Есть у профессии блоггера и явные минусы. Пока не существует никаких профсоюзов, объединяющих блоггеров. Отсутствует и какая-либо система обучения этих людей. Но самое главное – большинство из тех, кто работает на компании, делает это как обычные фрилансеры. Т.е. по большому счету это незащищенные люди, которых могут уволить в любой момент без всяческого пособия. И это важная проблема, над которой стоит задуматься. К счастью, ее лишены самостоятельные блоггеры, которых можно отнести к частным предпринимателям.

А что в России?

В России мир блоггинга пока не так развит. Но это не мешает многим русскоязычным блоггерам зарабатывать на своих проектах. Особенно, если речь идет о блогах, посвященных поисковой оптимизации (SEO) и интернет-маркетингу. В этой отрасли присутствует большое количество рекламодателей, и они активно скупают всяческую рекламу в популярных блогах. Некоторые умудряются зарабатывать на контекстной рекламе (правда, в данном случае это скорее дополнительный доход, а не основной), кто-то активно участвует в партнерских программах, а кто-то продает свои услуги. Кстати, последний вариант последнее время все активнее используется блоггерами. Различные онлайн-курсы идут просто на ура.

Как быть блоггерам, которые пишут по той теме, где отсутствует необходимое количество рекламодателей? Вариантов не так много. Можно разместить контекстную рекламу, но заработать с нее будет очень непросто. Можно продавать свои услуги, как многие другие, а можно продавать ссылки Sape. В данном случае совершенно не важно, какой тематики ваш блог. Главное иметь большое количество уникальных статей и высокие показатели Яндекс ТиЦ и Google PR. Некоторые умудряются зарабатывать на Sape по несколько тысяч долларов в месяц.

Если говорить о перспективах блогосферы в России, то она будет развиваться. Скорее всего, будет появляться большое количество блогов самой разной тематики. И постепенно на них можно будет зарабатывать вполне приличные деньги.

Источник: biztimes.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте