Делаем пенсию своими руками (Пенсионное накопление рассчитано, на срок от 10 лет)

07-04-2009 Государственная система по выплате пенсий пока не очень справляется с финансовыми катаклизмами. Официальной пенсии едва хватает на то, чтобы свести концы с концами.  

Но и негосударственные фонды тоже пока не показывают выдающихся результатов.

Телеканал ПРО Деньги поможет разобраться в этом вопросе.


Поэтому о достойной старости лучше начать беспокоиться еще в молодом возрасте. На сегодняшний день у будущих пенсионеров есть 3 программы оформления приличной пенсии.    

Выплата пенсии в течение определенного количества лет

Сейчас это самый востребованный вариант пенсионных накоплений. Данная программа подходит практически всем. Ее суть состоит в том, что в течение определенного срока (от 5 до 15 лет) человек делает взносы на определенную сумму, которую он сам выберет. При этом срок внесения платежей может варьироваться. Такой план сугубо индивидуален. Те, кто выбирает подобную программу понимают, что в этом случае важна не выгода, а то, как будет распланирована жизнь уже на пенсии, какие расходы будут на первом месте. В соответствии с личным планом определяются личные финансы и расходы.     

Ставки по таким программам зависят от ситуации на рынке - 7-10% в год. На первый взгляд, они не намного отличаются от депозита, но снять сумму со счета можно в любой момент, а пенсионное накопление рассчитано, как минимум, на срок от 10 лет.   

А учитывая то, что на размер дохода влияет срок накопления, здесь нужно деньги откладывать заранее, а не вносить их в последний момент.

Фиксированная ежемесячная выплата

Такая пенсионная схема рассчитана на людей с очень стабильным и высоким доходом. План предусматривает жесткий график взносов. И хотя штрафы здесь не предусмотрены, Вам все равно придется подписывать новый договор, т.к. фонду придется пересчитать обязательства, исходя из задержки платежа. Так что, вступать в эту программу стоит тем, кто выйдет на пенсию через 3-5 лет или те, кто собрался обеспечить старость родителям, супругу и т.д. Как правило, обязательства для родственников выполняются четче.    

Пожизненная выплата пенсии

В этом случае выплаты производятся в течение всего срока жизни застрахованного.

Стоит отметить, что на этапе накопления все программы пенсионного страхования предусматривают наследование, но на этапе выплат могут быть варианты.

В случае с пожизненной пенсии здесь могут быть выплаты с гарантированным периодом (5, 10, 15 лет). В случае смерти застрахованного в гарантированный период пенсия будет выплачиваться до истечения этого периода назначенному заранее Застрахованным Выгодоприобретателю.

Существует также пожизненная выплата пенсии с правом передачи супруге. Пенсия выплачивается в течение жизни Застрахованного и передается пережившей супруге в определенном размере от первоначального размера пенсии.

На какую доходность могут рассчитывать клиенты НПФ? Что выбрать депозит или НПФ? На эти и другие вопросы Вам ответят эксперты телеканала "ПРО Деньги"



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте