Простой способ экономить: 60% решение

04-05-2009

Сложные бюджетные подсчеты на протяжении 20-ти лет привели меня к интересному заключению: если на повседневные расходы тратить лишь 60% от всех заработанных денег, сбережения возрастут стремительно.

Основы

Кто из Вас, составляя бюджет, думал, что это всего лишь пустая трата времени? Ну же, подымайте руки.

Наверное почти каждый.

Я составлял бюджет двумя способами, сначала на листке, а потом с помощью компьютерных программ. И так 20 лет, несмотря на уверенность в том, что я просто трачу свое время зря. Иллюзия контроля лучше, чем вообще ничего, - успокаивал я себя.

Я подходил к вопросу о бюджетировании очень серьезно, тщательно записывая все расходы за месяц, согласовывая планируемые и фактические траты, таким образом мои расходы никогда не превышали доходы.

Тяжело? Еще бы.

Полезно? Иногда.

После двух таких десятилетий я начал задумываться, а нет ли способа проще и эффективнее. Я понял, что самое сложное в бюджетировании - получить необходимую информацию из него. Слишком много деталей и недостаточно фактов. И я его нашел . Это "60% решение" - быстрый и простой способ упорядочить бюджет, не учитывая каждую копейку.

Главная цель бюджета - уберечь Вас от чрезмерных трат, которые автоматически приводят к долгам. Независимо от того, на что Вы тратите больше, чем запланировали - ресторан, развлечение, одежда - это все равно называется долг.

Что касается меня, я понял, что не мелкие излишества были проблемой для моего бюджета. Как оказалось, ими стали большие, нерегулярные траты: отпуск, капитальный ремонт и праздники. Вот что портило всю картину! Чтобы избежать этого, мне нужно было все предвидеть и лучше спланировать.

После этого были действительно большие траты: покупка машины, предоплата за новый дом или замена крыши старого - каждая из которых стоит десятки тысяч долларов. Все это, конечно же, можно отложить, иногда на время, за которое я теоретически мог бы насобирать необходимую сумму.

Понять, что существуют расходы, за которые Вы ответственны.

Когда я оборачиваюсь и смотрю на те свои 20 лет, на протяжении которых я составлял бюджет, я вижу несколько лет, когда мы жили в достатке, не смотря на то, что доходы были значительно меньше сегодняшних. Как мы управляли своими деньгами?

Секрет хранится в ежемесячных выплатах. В те времена они не превышали 15% наших доходов. Благодаря таким низким расходам каждый месяц у нас оставалась приличная сумма, которую мы откладывали на сберегательный счет на те же самые непредвиденные расходы.

Позже мы переехали в дом побольше, который и требовал соответственно больших ежемесячных трат. В этом доме нам нужно было выделять 20% от всех наших доходов. Это намного меньше, чем платили другие, у которых ежемесячные расходы достигали 33%. Но, внезапно, мы начали сдавать позиции.

Даже после сокращения расходов на дом мы превышали бюджет еще задолго до окончания месяца. Еще я осознал, что со временем наши повседневные расходы возросли. Наши дети росли, Натали - 17 и Джексон - 14, и требовали больших расходов: уроки музыки, спортивное снаряжение и т.п.

Возникает потребность в 60% решении.

Проанализировав свои расходы за последние пару лет, я решил, что нам нужно тратить на повседневные расходы лишь 60% от общего дохода, чтобы в конце месяца все сошлось.

Повседневные расходы:

  • Еда и одежда
  • Хозяйственные расходы
  • Страховка
  • Благотворительные взносы
  • Оплаты услуг
  • Налоги

    Я не утверждаю, что 60% - магическое число. Это выполнимая цель для нашей семьи, ну и оно мне нравится. Ваша цифра может быть выше или ниже. В любом случае, это хорошее начало.

    Потом я разделил оставшиеся 40% на четыре части по 10% для каждой категории, которые я разместил ниже в порядке возрастания.

    Пенсионные сбережения: состоят в основном из моих пенсионных вложений, которые вычитываются автоматически из моей заработной платы.

    Долгосрочные сбережения: также автоматически вычитаются для серьезных покупок.

    Краткосрочные сбережения для незапланированных покупок: которые вычитаются из моей зарплаты на кредитный сберегательный счет. Отсюда деньги можно с легкостью переправить на нашу карточку , если необходимо, с помощью Интернета. На протяжении с помощью этих денег я хочу оплатить отпуск, ремонты, праздничные подарки и другие незапланированные, но предсказуемые расходы.

    Деньги для развлечений: которые мы можем тратить на что угодно, на протяжении месяца до тех пор, пока они не превысят 10% дохода.

    Вы заметили, что только 70% моей зарплаты идет на ежедневные расходы, в то время как остальных 30% мы вообще не видим, но и не теряем их.

    Как сократить Ваши расходы Для большинства людей сложность сокращения состоит в необходимости ежемесячно выплачивать большие кредитные выплаты. Я бы советовал, в таком случае, 20% процентов общего дохода откладывать на пенсионный счет и долгосрочное вложение

    Теперь давайте разберем действительно тяжелый случай. Исключая все кредитные выплаты, тратить всего лишь 60% общего дохода все равно кажется чем-то недостижимым. Если это Ваша ситуация, Вы, похоже, столкнулись с такими проблемами:

    - Ваш дом стоит дороже, чем Вы себе можете позволить.

    - Обслуживание Вашей машины больше, чем Вы можете себе позволить.

    - Ваши дети ходят в частную школу, оплату которой Вы себе не можете позволить.

    - Существует большая пропасть между Вашими доходами и стилем жизни.

    Если это один из первых трех пунктов, Вы можете еще все исправить, выбрать что-нибудь менее привлекательное, но не менее стоящее.

    Если же проблема еще до конца не выяснена, нужно обязательно этим заняться. Подумайте, может, с помощью денег, Вы пытаетесь заполнить пустоту в Вашей жизни? Очень часто нужно время, чтобы понять, что деньги не смогут этого сделать.

    Секрет успешного планирования заключается не только в учете всех расходов и доходов, а, скорее всего, в ясном представлении и структуре Ваших финансов.

    Источник: financialfamily.ru



  • Версия для печати
    Назад, к обзору всех новостей на сайте