Наши партнеры:


sp
Последнии статьи и новости о финансах на сайте финансового дома FSM:
Досрочная ипотека — как погашать наиболее выгодно?
Почему тайм-менеджмент работает против вас
Как честно заработать 4 000% годовых
5 способов инвестировать, даже если вы по уши в долгах
Существуют ли надежные альтернативы банковским вкладам?
Банки выводят интернет-продавцов на честный счет
Альтернативные варианты инвестиций в недвижимость
Проклятие безупречности. Чем опасен перфекционизм и как с ним бороться
Почему так важно никому не рассказывать о своих целях и ближайших планах
44 способа удвоить доход простыми средствами
Финансовый институт: как научить ребенка обращаться с деньгами
9 шикарных фильмов о деньгах и успехе
1 2 3 4 5 ... 106
...обзор новости и статьи...
...все новости и статьи...

Стратегии доверительного управления:

Автор: http://www.stockportal.ru

Индивидуальное доверительное управление предоставляет инвестору с солидной суммой средств все многообразие способов зарабатывания на ценных бумагах в целях достижения его инвестиционных целей.

Какая стратегия наиболее подходит инвестору, зависит прежде всего от психологической склонности инвестора к риску и целой группы объективных факторов.

Инвестор, скопивший сбережения перед выходом на пенсию, предпочтет более консервативную стратегию, нацеленную на сбережение капитала и надежный доход.

Если от денег, передаваемых в доверительное управление, зависят несколько иждивенцев, то, возможно, выбор спекулятивной стратегии в этом случае был бы неоправданным риском.

Многое зависит и от того, имеет ли инвестор постоянный высокий доход и будет добавлять к сумме активов, переданных в управление, или, наоборот, нуждается в использовании накопленных сбережений и поэтому будет периодически снимать доход.

Доверительный управляющий может предложить заполнить специальную анкету с подобными вопросами, которые помогут самому инвестору определить подходящую для него стратегию.

Хотя основное примущество доверительного управления это возможность создания любой стратегии в соответствии с потребностями клиента, многие управляющие предлагают от трех до пяти стратегий.

Основные стратегии зависят от соотношения в портфеле акций и облигаций и обеспечивают инвестору различные варианты доходности и риска.

1. Портфель ликвидных акций.

Основой инвестиционного портфеля данного типа являются, прежде всего, ликвидные акции крупнейших предприятий - <голубые фишки>. Облигации или векселя используются только в качестве инструмента сохранения капитала при отсутствии благоприятной конъюнктуры на рынке акций. Риск такого портфеля высокий, а доходность зависит от точности прогнозирования рыночной конъюнктуры управляющим. Стиль управления такого портфеля активный - управляющий пытается показать доходность выше рыночной (индексов).

2. Сбалансированный портфель.

В портфеле в зависимости от рыночной конъюнктуры преобладают облигации или акции, но всегда есть достаточно большая часть ценных бумагах с фиксированной доходностью.

Например, распределение капитала может быть таким:

2.1. С преобладанием акций.

 МинимумСреднееМаксимум
Акции 20% 60% 85%
Облигации 10% 35% 60%
Инструменты денежного рынка 0% 5% 20%

2.2. С преобладанием облигаций.

 МинимумСреднееМаксимум
Акции 0% 30% 50%
Облигации 30% 65% 100%
Инструменты денежного рынка 0% 5% 20%

Наличие в портфеле облигаций уменьшает риск, а акции обеспечивают более высокий доход. Таким образом достигается баланс риска и доходности. Стиль управления такого портфеля также активный.

3. Консервативный портфель облигаций.

Хотя в таком портфеле и могут находиться акции-"голубые фишки", их доля не может превышать величины 10-20%, иначе такой портфель не будет отвечать критериям наименьшего риска. Эта стратегия предназначена для инвесторов, которые хотят в первую очередь сохранить имеющиеся средства, получая доходность выше, чем уровень ставок депозитов в банках, что достигается инвестированием в корпоративные облигации.

Для данной стратегии управляющий может гарантировать какую-либо минимальную доходность, правда, не превышающую прогнозные темпы инфляции или ставки банковских депозитов.

А инвестирование в государственные облигации с доходностью, не покрывающей темпы инфляции, вряд ли может конкурировать с банковскими вкладами, по которым гарантируется доход как минимум на уровне инфляции.

Кроме перечисленных, существуют еще несколько стратегий, которые зависят от объектов инвестирования, стиля управления и источника получения дохода.

4. Спекулятивная (маржинальная) стратегия.

Стратегия предназначена для инвесторов, готовых идти на риск и рассчитывающих на получение доходности вне зависимости от рыночной конъюнктуры. Управляющий активно использует колебания цен (как в течение одной торговой сессии, так и на большем временном интервале) для увеличения стоимости портфеля. Список активов для инвестирования ограничивается "голубыми фишками", возможно также проведение операций с фьючерсами и опционами на срочном рынке. С помощью этой стратегии можно зарабатывать даже на падающем рынке и на краткосрочных колебаниях цен. Потенциальная доходность и риск спекулятивной стратегии максимальны.

5. Инвестиционный портфель акций недооцененных предприятий.

Основным принципом инвестиций является выбор наиболее недооценённых рынком акций предприятий. Эти предприятия могут относиться к любым отраслям, главное, предприятие должно показывать стабильный рост и хорошее финансовое состояние. Недооцененность такого предприятия относительно аналогичных предприятий отрасли в России и мире обещает резкий рост его акций (в 2 раза и выше) в ближайшие 2-3 года. Недостатком акций большинства предприятий является их низкая ликвидность - маленькие объемы торгов, редкие сделки, большая разница между ценами спроса и предложения и прочее.

6. Портфель перспективных отраслей.

Портфель формируется по принципу выбора тех отраслей, которые в инвестиционный период будут оказывать наибольшее влияние на экономику России. Такой портфель получается достаточно дифференцированным и состоит по мере возможности из ликвидных акций.

7. Дивидендный портфель.

Основным принципом инвестирования является выбор привилегированных акций, дивиденды по которым могут быть примерно просчитаны и ожидаемая дивидендная доходность по которым составляет не менее текущего уровня инфляции. Если прогнозы управляющего оправдаются, инвестор получит не только высокий дивидендный доход, но и доход в виде прироста курсовой стоимости акций.

8. Индексный портфель.

"Индексация" состоит в построении портфеля, который давал бы такую же доходность, что и акции, входящие в индекс ММВБ-10 или РТС. Данная стратегия относится к пассивной стратегии - "купить и держать". Доходность индексного портфеля соответствует среднерыночной доходности, а плата за управление минимальна.

И даже на этом стратегии не исчерпываются. На ваше усмотрение управляющий может создать портфель, состоящий из акций и облигаций предприятий какой-либо одной наиболее перспективной отрасли, или только из предприятий вашего региона.

Для индивидуального доверительного управления инвестор должен обладать достаточно большой суммой средств (сотни тысяч и миллионы рублей), только при таких суммах возможно построение индивидуальной стратегии и создание дифференцированного портфеля. Однако если управляющий использует какие-либо стандартные стратегии, например, индексную, которая не требует активного управления портфелем, то индивидуальное управление может фактически стать управлением фондом, если совсем небольшие суммы инвесторов (20-30-100 тысяч рублей) объединяются в один портфель. Понятно, об индивидуальной стратегии говорить уже не приходится. Вряд ли такое управление имеет преимущества перед паевыми инвестиционными фондами, деятельность которых более прозрачна и сильнее контролируется.

<<= Вернуться к списку статей о ПИФах, личных финансах, коллективных инвестициях.