Наши партнеры:


sp
Последнии статьи и новости о финансах на сайте финансового дома FSM:
Досрочная ипотека — как погашать наиболее выгодно?
Почему тайм-менеджмент работает против вас
Как честно заработать 4 000% годовых
5 способов инвестировать, даже если вы по уши в долгах
Существуют ли надежные альтернативы банковским вкладам?
Банки выводят интернет-продавцов на честный счет
Альтернативные варианты инвестиций в недвижимость
Проклятие безупречности. Чем опасен перфекционизм и как с ним бороться
Почему так важно никому не рассказывать о своих целях и ближайших планах
44 способа удвоить доход простыми средствами
Финансовый институт: как научить ребенка обращаться с деньгами
9 шикарных фильмов о деньгах и успехе
1 2 3 4 5 ... 106
...обзор новости и статьи...
...все новости и статьи...

Россия и ПИФы - десять лет вместе:

 

  Первый паевой инвестиционный фонд появился в России в сентябре 1996 года. О прошлом, настоящем и будущем ПИФов, об их инвестиционной привлекательности и о том, как вести себя потенциальным инвесторам, рассказывают отраслевые эксперты и финансовые консультанты.

Все выше и выше

Паевые инвестиционные фонды в России разменяли свой второй десяток. 12 сентября 2006 года исполнилось 10 лет со дня регистрации правил первого ПИФа "Паллада-ГЦБ" под управлением УК "Паллада Эссет менеджмент". По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), сегодня в России реально работает уже 500 ПИФов, а сосредоточенные в них чистые активы составляют 348 млрд рублей или около 1,5% ВВП страны, прогнозируемого на 2006 год. Для сравнения, к концу 2002 года совокупная стоимость чистых активов российских ПИФов составляла менее 0,1% ВВП. По оценке НЛУ, сегодня инвесторами фондов являются около 300 тыс. российских граждан и компаний, не считая бывших клиентов чековых фондов.

В первые пять лет своего существования ПИФы доказали свою жизнеспособность и профессионализм управляющих - не только пережили дефолт, но и позволили пайщикам заработать хорошие деньги на кризисе. Купив пай облигационного ПИФа накануне дефолта, 14 августа 1998 года, уже через два года можно было зафиксировать прибыль в размере более 800%. Доллар за это время, например, подорожал лишь на 341%.

Во вторую пятилетку отрасль активно набирала обороты. По информации НЛУ, с конца 2000 года количество работающих в России паевых фондов увеличилось с 34 до 461 - почти в 14 раз. Стоимость находящихся в них чистых активов выросла с 1,69 млрд до 348 млрд рублей - в 206 раз. А с осени прошлого года - после затяжного и мощного роста фондового рынка - резко подскочил спрос на ПИФы со стороны населения. Только за последний квартал 2005 года количество счетов рыночных пайщиков увеличилось более чем на 65%, за первый квартал 2006 года - еще почти на 47%. Процесс этот продолжился и после того, как прекратился устойчивый рост фондового рынка. Совокупное недельное чистое привлечение средств инвесторов в ПИФы стабильно находится в положительной зоне.

Как изменились ПИФы за эти десять лет? Каково их ближайшее будущее? И такой ли это привлекательный финансовый инструмент, каким его представляет реклама? Эти вопросы E-xecutive задал отраслевым экспертам и финансовым консультантам.

Эволюция

"Первые фонды, созданные в России, не имели четкой специализации, - отмечает аналитик НЛУ Антон Кузин. - В дальнейшем, по мере развития нормативной базы, появились первые ПИФы акций, облигаций и смешанных инвестиций. Большинство их были открытыми. С 1998 года начал развиваться сегмент интервальных фондов, которые получили возможность вкладывать средства инвесторов в сравнительно малоликвидные, но потенциально высокодоходные активы. В 2002 году появился первый закрытый фонд акций. А уже на следующий год ассортимент закрытых ПИФов значительно расширился, появился первый фонд недвижимости. Впоследствии именно закрытые ПИФы недвижимости стали наиболее быстрорастущим сегментом рынка. В том же, 2003 году на рынке появились первый фонд денежного рынка и индексный ПИФ. В 2004-м инвесторы узнали о фондах фондов, а в 2005-м начали появляться ипотечные ПИФы и фонды прямых инвестиций. Сегодня ассортимент рынка коллективных инвестиций представлен фондами уже 17 различных типов и категорий. Причем в рамках этих формаций активно размножаются узкоспециализированные и экзотические фонды: отраслевые (нефтегазового комплекса, телекоммуникаций, электроэнергетики и т.п.), инвестирующие в акции компаний с государственным участием, в ценные бумаги так называемого второго эшелона и так далее".

"Появившиеся вначале фонды акций, облигаций и смешанные фонды представляли собой простой и понятный обыкновенному инвестору инструмент, в известной степени совмещающий низкий порог входа, достаточную доходность и умеренный риск - дополняет Иван Гончар, Senior Associate AGA Management. - С ростом культуры инвестирования стали пользоваться спросом среди инвесторов денежные фонды, индексные фонды, формирующие свой портфель исходя из структуры индекса РТС или ММВБ, а также фонды фондов, активы которых состоят из паев других фондов. Затем пришло время закрытых фондов, которые инвестируют денежные средства в активы, менее ликвидные по сравнению с акциями, но позволяющие получить более высокую прибыль: недвижимость, прямые и венчурные инвестиции и т.д. Закрытые фонды интересны, в первую очередь, профессиональным инвесторам, имеющим значительные денежные средства и высокий опыт инвестирования. Несмотря на многообразие фондов наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются фонды акций. На фоне растущего фондового рынка такие фонды показывали высокую доходность, при небольших издержках на управление инвестиционным портфелем.

В настоящий момент ПИФы стали равноправным инвестиционным инструментом, наряду с депозитами и вложениями в валюту, однако, предъявляющим к инвестору определенные требования к базовым знаниям фондового рынка. В области регулирования деятельности паевых фондов накоплена значительная законодательная база, сочетающая с одной стороны прозрачность, а с другой стороны жесткость, вследствие чего случаи банкротства и мошенничества среди паевых фондов до настоящего момента зафиксированы не были".

"За десять лет существования индустрии коллективных инвестиций управляющие компании достигли значительного прогресса в качестве управления активами, риск-менеджменте, инвестиционном процессе, вопросах развития продуктовой линейки и сетей дистрибуции паевых фондов, - говорит управляющий директор "Альфа-Капитала" Арен Апикян. - Либерализация законодательства в сфере фондового рынка открывает новые перспективы как управляющим компаниям, так и инвесторам. Сегодня можно смело заявить, что индустрия коллективных инвестиций в России прошла период становления и находится в стадии бума и бурного роста. И это движение будет продолжаться".

"За прошедшие годы эволюционировали не только сами ПИФы, но и технологии рынка коллективных инвестиций - подытоживает Антон Кузин. - Например, сравнительно недавно компания "Мономах" ввела услугу интернет-пифинга, многие банки начали принимать паи фондов в залог выдаваемых кредитов, появились супермаркеты и магазины, торгующие паями фондов, а агентская сеть управляющих покрыла уже практически всю территорию России. Пункты продажи паев появились не только в самых отдаленных от столицы городах, но даже в деревнях и поселках".

Светлое завтра

"В ближайшие годы мы будем видеть кратное увеличение количества ПИФов и их инвесторов, - прогнозирует Арен Апикян. - Учитывая, что в России сегодня насчитывается около 200 тыс. инвесторов паевых фондов, перспективы этой отрасли видятся потрясающими. Для примера, в Польше инвесторами паевых фондов являются около 10% работоспособного населения страны, а в Испании - более 30%. Многие исследования указывают на то, что в России сегодня более 50 млн человек имеют сбережения (вклады в банках, "под матрацем" и т.д.), а около 20 млн граждан, имеют ежемесячный доход, позволяющий делать накопления. Если в стране не произойдет каких-либо серьезных политических или экономических потрясений, то нашему фондовому рынку ничто не угрожает. В таких условиях все больше иностранных и крупных российских инвесторов будут вкладывать деньги в нашу растущую экономику, что поспособствует росту фондового рынка. А вместе с фондовым рынком будет расти и количество граждан, желающих в него инвестировать. И для этого есть объективные причины:

    1. Невероятный рост фондового рынка в 2005 году и огромные доходы инвесторов паевых фондов заставили граждан обратить свое внимание на новый способ вложения денег. Фонды акций заработали в 2005 году до 90% годовых, тогда как средняя ставка по рублевым депозитам составляла 9% годовых, при инфляции более 11%. А с укреплением рубля ставки по депозитам будут снижаться и дальше, не выполняя свою основную функцию - сбережение средств.
    2. Рост доходов населения привел к тому, что появилось множество людей, желающих регулярно откладывать определенную сумму на долгосрочные финансовые цели.
    3. Фантастический рост стоимости недвижимости (особенно в Москве) отталкивает от этого рынка большое количество инвесторов. Рынок становится нерентабельным и все больше напоминает "мыльный пузырь". Освободившиеся деньги инвесторы, привыкшие к доходностям не менее 50% годовых, размещают на фондовом рынке.
    4. Снижение курса доллара заставило многих граждан перевести свои накопления в рубли. Часть этих средств размещается в ПИФах.
    5. Вкладывать в ПИФы становится модно. Многие уже называют ПИФы "финансовым продуктом года".

"В последний год сформировался значительный интерес со стороны квалифицированных инвесторов к созданию закрытых фондов недвижимости, что объясняется высокой доходностью этого сегмента - считает Иван Гончар. - Сейчас на рынке функционирует более 90 фондов, а в процессе формирования находятся порядка 13 фондов такого типа. В целом можно заметить, что инвесторы стали более осторожно подходить к вложениям в ПИФы, особенно после событий в первом полугодии 2006 года, когда произошла заметная коррекция индекса РТС и ряд фондов показал снижение доходности. Особенно это почувствовали инвесторы, вложившиеся в ПИФы во время активного роста российского фондового рынка, в первом квартале 2006 года. К инвесторам пришло понимание, что ПИФ - это не банковский депозит с гарантированной доходностью, а достаточно рисковый инструмент. Однако даже с учетом риска вложения в ПИФы остались одним из самых выгодных инструментов, доступных рядовому инвестору. Из числа тенденций ближайшего года можно отметить возрастание интереса к фондам облигаций и смешанным фондам, которые в силу структуры своих вложений позволяют сгладить негативные последствия спадов на рынке акций. Ранее эти фонды не пользовались большой популярностью по причине невысокой доходности, в сравнении с фондами акций, но понимание необходимости диверсификации вложений заставит инвесторов обратить внимание на эти фонды".

"В ближайшее время будет набирать силу процесс, начавшийся в последнем квартале 2005 года. А именно - активный приток новых инвесторов, - полагает Антон Кузин. - В последние пару лет тема ПИФов стала интересовать не только деловые, но и самые массовые СМИ, включая центральные каналы телевидения и ведущие радиостанции страны. Обилие информации, в первую очередь - о высоких доходах фондах, сделало институт коллективного инвестирования знакомым и популярным уже для сотен тысяч россиян. По прогнозам НЛУ, к 2008 году ПИФы станут социально значимым явлением - в них будет участвовать не менее 1% экономически активного населения страны".

Сытен ли пирог?

"ПИФы могут принести значительный доход, но лишь немногие из них показывают рост, превышающий рост индекса РТС, - утверждает Иван Гончар. - За последний год порядка десяти фондов показали доходность выше индекса РТС, который вырос на 75%. Если рассматривать интервал в два года, то индекс РТС вырос на 158%, а превысить его смогли, к примеру, ОПИФА "Алор-экстрим", ОПИФСИ "Максвелл-капитал", а достичь доходности 200% и выше по итогам двух лет смог интервальный фонд акций "Энергия капитал", а также индексные фонды, сформированные на базе индекса ММВБ. Отдельно имеет смысл выделить закрытые фонды, которые принесли своим вкладчикам еще большую доходность (до 4000% за два года), но имеют очень высокий порог входа, что делает их фактически недоступными для обычного инвестора. Дополнительно стоит отметить, что в силу специфики реальная доходность закрытых фондов может быть достигнута после их расформирования и продажи имущества, в которое были произведены инвестиции, а до этого доходность определяется оценочным путем, что может привести к отклонениям расчетной доходности от фактической".

"ПИФы способны обеспечить доходность 100% в год, - говорит Артур Мошеев, аналитик PRADO банкир и консультант, - но только в узком временном интервале (в наиболее благоприятствующих рыночных условиях). На долгосрочный период инвестирования (что является основной целью ПИФов) такая доходность не может быть гарантирована ни одним из фондов. Для справки, за первое полугодие 2006 года наибольшую доходность среди ПИФА (акций) показал "Универ-ФА" (58,7%, за год 75,22%; в среднем по рынку отрытых ПИФА: 16,7%). За 8 месяцев лидером стал ПИФ УК Росбанка "Алмаз" (рост стоимости пая 69.26%, за год 78,63%)".

"По итогам 2005 и первого квартала 2006 года был прецедент прибыльности и 300%, - вспоминает Антон Кузин. - Однако столь высокие показатели возможны лишь на бурно и продолжительно растущем рынке. В последние месяцы фондовые индексы крайне нестабильны, поэтому рассчитывать на запредельно высокую доходность в ближайшее время вряд ли возможно".

"Есть такие примеры - соглашается Арен Апикян. - Но освещать их опасно. И вот почему: такую доходность, рекламируемую некоторыми УК, фонды показывали в прошедший период. Она может ввести в заблуждение неопытных потенциальных инвесторов, не до конца понимающих риски инвестирования в фондовый рынок. Граждане, покупаясь на такую доходность прошедших периодов, зачастую не понимают, что запрыгивают в вагон поезда, который уже ушел. 200% за два года - это доходность, которая, скорее всего, не повторится в ближайшем будущем. И, на мой взгляд, не совсем честно использовать такой рекламный ход для привлечения клиентов, пользоваться неопытностью потенциальных инвесторов, рассчитывающих получить такую же доходность в будущем".

Особенности национальных инвестиций

Как же вести себя на рынке паевых инвестиционных фондов? Артур Мошеев выделяет их основные преимущества и недостатки, которые стоит учесть. Плюсы таковы:

  • относительно высокая доходность (максимум до 80% в год);
  • нет необходимости самостоятельного управления портфелем ценных бумаг;
  • открытость структуры инвестиционного портфеля и регулярная отчетность;
  • возможность получения высокого либо стабильного дохода по выбору инвестора в зависимости от типа паевого фонда;
  • предельно минимальные суммы вложений, при которых инвестор фактически становится обладателем доли достаточно диверсифицированного портфеля ценных бумаг;
  • возможность ежедневно следить за стоимостью паев через интернет.
В качестве минусов эксперт PRADO называет следующие особенности:
  • вывод средств из фонда занимает продолжительное время - до двух недель;
  • издержки инвестора составляют до 10%, включая скидки, надбавки, вознаграждение управляющей компании и прочие расходы;
  • отсутствие оперативности в управлении средствами: необходимо подавать управляющей компании или агенту заявки на покупку/продажу паев, которые будут исполнены с задержкой 1-3 дня;
  • владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.
"Фондов на рынке уже более 500, ассортимент - огромный, выбрать подходящий - крайне сложно, - резюмирует Антон Кузин. - Облегчить процесс смогут аналитические материалы и рейтинги, публикуемые различными СМИ. Грамотное поведение на рынке ПИФов - это четкое понимание целей и задач инвестирования, умение ждать и верить, терпение, хладнокровие в процессе выбора момента входа и выхода из ПИФа. Хороший фонд - не тот, что показал лучшую доходность по итогам какого-либо временного интервала, а тот, что стабильно показывает неплохие результаты как на растущем, так и на падающем рынке".

  Источник: Светлана Шишкова, E-xecutive

<<= Вернуться к списку статей о ПИФах, личных финансах, коллективных инвестициях.