Наши партнеры:


sp
Последнии статьи и новости о финансах на сайте финансового дома FSM:
Досрочная ипотека — как погашать наиболее выгодно?
Почему тайм-менеджмент работает против вас
Как честно заработать 4 000% годовых
5 способов инвестировать, даже если вы по уши в долгах
Существуют ли надежные альтернативы банковским вкладам?
Банки выводят интернет-продавцов на честный счет
Альтернативные варианты инвестиций в недвижимость
Проклятие безупречности. Чем опасен перфекционизм и как с ним бороться
Почему так важно никому не рассказывать о своих целях и ближайших планах
44 способа удвоить доход простыми средствами
Финансовый институт: как научить ребенка обращаться с деньгами
9 шикарных фильмов о деньгах и успехе
1 2 3 4 5 ... 106
...обзор новости и статьи...
...все новости и статьи...

Куда финансисты вкладывают деньги?

Автор статьи: Мария Пикалова, E-xecutive

Как сохранить и преумножить деньги? Как и куда инвестировать? Даже если вы не получите готовое решение, подходящее именно для вас, экспертное мнение и чужой опыт всегда будут интересны. Главный совет финансистов - не лениться изучать финансовые продукты и ситуацию на рынке.

О собственном опыте сохранения денежных средств нам рассказал Денис Солдатенков: "Три года назад я принял решение о том, что буду хранить сбережения равными долями в евро/ долларах/ рублях. Считаю, что тем самым не пострадал от изменения валютных курсов, хотя суммы были не самые существенные. Десять лет назад мне пришлось решать задачу, как уберечь деньги от инфляции. Пользуясь знаниями управления инвестиционным портфелем, вкладывался в ОГСЗ, валютные депозиты в крупных банках, ПИФ, наличные доллары. В 1997-98-м потерял только в ПИФе".

ПИФы, чужой или свой бизнес, рынок акций - все зависит от количества денежных и временных ресурсов, которыми вы располагаете, а также ваших собственных предпочтений. "В управлении личными финансами я руководствуюсь следующими принципами: определенная часть портфеля находится в управлении в private banking, где у управляющих есть необходимый опыт и видение рынка для ежедневного мониторинга позиций и проведения сделок, - рассказывает Андрей Ларкин, финансовый директор, член правления ЗАО "ДельтаБанк". - Все зависит от инвестиционной стратегии, которую принимает для себя инвестор, и от того, насколько высок его аппетит к риску. Также я всегда имею небольшой портфель, с которым занимаюсь сам лично, пробуя переиграть управляющих. Это требует времени и постоянного контроля, чего иногда не хватает. Таким образом, я рекомендую портфельными инвестициями заниматься через управляющих, а долгосрочными проектами (например, недвижимость) можно заниматься и самим".

"Я положительно отношусь к инвестиционным портфелям, сформированным за счет бизнес-проектов, - говорит Антон Ходарев. - Если вы хотите иметь инвестиционный портфель, сформированный за счет акций, вам надо либо иметь собственного брокера, либо иметь достаточно времени, чтобы заниматься этим самому. Время нужно не на сам процесс купли-продажи, а на то, чтобы отслеживать ситуацию на рынках, законодательство, новости, слухи, чтобы понимать хотя бы приблизительно внешнюю среду и ее вклад в развитие компании, в чьи акции вы инвестируете".

Какую сумму из своего бюджета вы готовы выделять в пользу инвестирования? Безусловно, ту, которую вы можете себе позволить. "Размер суммы, которую можно выделить на инвестирование зависит от дохода, - говорит Софья Ткачева. - Есть фиксированные расходы, которые нельзя сократить. Необходимо платить за жилье, транспорт, питаться, учиться и т. д. Есть минимум, который необходим для поддержания жизнедеятельности семьи. А дальше все зависит от необходимости проекта. Сумма, с которой можно начать инвестирование, определяется тем, с какой суммы управляющая компания в принципе начинает работать с клиентом. А дальше все зависит от цели. Все зависит от человека, от того, какой суммой он готов рисковать и какая сумма ему нужна для себя, чтобы всегда была под рукой".

С какой суммы в принципе стоит начинать серьезно заниматься инвестированием? Чаще всего приходится слышать о суммах в $10-30 тыс., однако если вы не располагаете подобной свободной суммой, из этого вовсе не следует, что следует "опустить руки".

"Есть много направлений инвестирования, - говорит Сергей Каратаев. - Есть банковские вклады, есть фондовый рынок, недвижимость, собственное дело. Для каждого направления размер суммы для входа на рынок разный. Я думаю, имеет смысл серьезно заниматься инвестированием, когда сумма действительно существенная, но не менее $20-30 тыс. Если говорить о краткосрочных инвестициях, то стоит обратить внимание на консервативные ПИФы, вкладывающие в облигации. Если говорить о долгосрочных инвестициях, то можно рассматривать рынок акций и недвижимость. Инвестировать в акции рискованно, но в долгосрочной перспективе выгодно. Инвестировать в московскую недвижимость сейчас я не вижу смысла, рынок перегрет, но в регионах ситуация более благоприятная".

"Хороший финансист - это марафонец, а не спринтер, - говорит Андрей Скворцов. - Все проявляется на сроках 15-30 лет. За это время человек может потерять работу, здоровье, пройти несколько кризисов и т. д. Главное - иметь холодную голову. Во время кризиса 1998 года $100 были большими деньгами, а сейчас такие цены, что возникает ощущение, будто деньги возникают ниоткуда. Истина в том, что $100 стоят того, чтобы их сэкономить. Обычно понимание стоимости денег приходит, когда их начинает не хватать. Личные финансы сильно зависят от стремления к роскоши и т. д. Мне ближе подход недопотребления - когда можешь купить, но соблюдаешь принцип разумности. Помимо здоровой психики это позволяет много сэкономить. Таким образом, идеологически финансы нужно разделить две части: на удовлетворение текущих потребностей (абсолютный минимум) и "на развитие". В идеале первая часть должна быть как можно меньше - так как это деньги, уходящие в песок. Есть в базовой части абсолютно важные расходы - страховка имущества, здоровья и жизни. Без этого в любой момент можно остаться на обочине. Вторую часть нужно использовать для долгосрочного приращения: накопительное страхование жизни (западные страховые компании), размещение в долгосрочные инструменты (возможно, за рубежом) - долгосрочные фонды, недвижимость. Если есть желание риска, можно инвестировать в акции - 5% своего портфеля активов - и "забыть" лет на пять. Могу посоветовать все потоки и бюджеты положить в Excel и иметь бюджет на год с занесенными расходами/ доходами, план/ факт. Плюс инвестиционный план с прогнозом долгосрочных потоков - деньги на обучение детей, пенсионные средства и т. д.".

Есть и еще один вид инвестиций, и, возможно, именно он является наиболее прибыльным и в то же время наиболее: доступным. Финансисты-профессионалы советуют: инвестируйте в себя! В образование, в знания - это долгосрочные, но исключительно выгодные инвестиции. Именно это, а не деньги или что-либо другое, будет являться залогом успеха в новой экономике знаний. "Я считаю, что надо не забывать инвестировать в себя, - говорит Сергей Каратаев, - прежде всего в образование, в здоровье. У этих инвестиций самое большое NPV и высокая окупаемость. Это лучшее вложение денег".

В заключение, прислушайтесь к мнению Антона Ходарева: "В управлении собственными деньгами ты не финансовый менеджер и даже не генеральный директор. Ты собственник, и управление деньгами надо вести согласно законам управления частной собственностью. А для этого финансистом быть не надо, надо быть Хозяином".

<<= Вернуться к списку статей о ПИФах, личных финансах, коллективных инвестициях.