Наши партнеры:


sp
Последнии статьи и новости о финансах на сайте финансового дома FSM:
Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 3)
Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 2)
Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 1)
Досрочная ипотека — как погашать наиболее выгодно?
Почему тайм-менеджмент работает против вас
Как честно заработать 4 000% годовых
Настраиваем Win10. Оптимизация для майнинга
5 способов инвестировать, даже если вы по уши в долгах
Существуют ли надежные альтернативы банковским вкладам?
Банки выводят интернет-продавцов на честный счет
Альтернативные варианты инвестиций в недвижимость
Проклятие безупречности. Чем опасен перфекционизм и как с ним бороться
1 2 3 4 5 ... 106
...обзор новости и статьи...
...все новости и статьи...

Подборка статей по психологии трейднига:

Навигация: Оглавлание || << Предыдущая || Следующая >>

Происхождение самосаботажа

  Формулируя свою психоаналитическую теорию личности, Зигмунд Фрейд постулировал два биологически укоренившихся инстинкта, как движущие силы в основе всего человеческого поведения: инстинкты жизни и инстинкты смерти. Инстинкт жизни работает на принципе удовольствия. Людьми движет поиск удовольствий и стремление любой ценой избежать боли. Потребность в непрерывном удовольствии - мощный и повсеместный мотив, который должен быть укрощен.

  В работе "Beyond the Pleasure Principle" Фрейд определил инстинкт смерти.

  Этот инстинкт менее заметен и менее силен, чем инстинкт жизни. Фрейд отметил, что все люди в конечном счете умирают, так что логический вывод - "цель жизни - смерть". Несмотря на то, что мы все в конце концов умрем, люди тайно стремятся убить себя? Существует ли на самом деле распространенный мотив отыскать смерть и самоуничтожиться? Я сомневаюсь в этом. К концу своей жизни Фрейд также в этом сомневался.

  Фрейд не имел достаточных аргументов для поддержки идеи об инстинкте смерти. Все его свидетельства не выдерживали критики. Например, он отмечал, что его пациенты хранили воспоминания о поражениях в жизни бережнее, чем о достижениях. Он также отмечал, что многие спиваются после возвращения домой с войны, когда наступают трудные времена, чтобы забыть травмы, полученные в боях. Хотя эти "аргументы" не доказывают существование инстинкта смерти, они показывают, что людям часто легче стоять на месте, чем двигаться вперед.

  Можно утверждать, что, когда Вы совершаете свои сделки, не существует подспудного биологического мотива, тайно заставляющего Вас уничтожить себя. Тогда что же лежит в основе самосаботажа? Корни его скорее социальные, чем унаследованные и биологические. Самосаботаж близко связан с концепцией боязни успеха. Индивидуумы с боязнью успеха затвердили общественные установки, что они не смогут преуспеть в тех или иных областях. Например, женщин останавливает постулат: Вы не сможете преуспеть в "мире мужчин". Этническим меньшинствам говорят, что они не смогут прорваться сквозь расовые барьеры, а детям, выросшим в рабочем районе твердят, что им следует искать только физическую работу. Так или иначе, гораздо легче придерживаться знакомого окружения, чем осваивать новое направление. По иронии, в сердце самосаботажа лежит сильное желание достичь успеха в области, которая ранее считалась закрытой. Хотя человек стремится прорваться сквозь социальный или психологический барьер, чтобы стать более значимым, чем им твердили родители или общество, он может испытывать психологическое "перетягивание каната" между стремлением к успеху и тайной верой в социальные установки, направленные против успеха, впитанные с молоком матери. Чтобы преодолеть боязнь успеха, нужно выявить эти социальные установки, признать свою тайную веру в них и убедиться, что они ложные. Это намного легче сказать, чем сделать, но это - часть борьбы за существование и способ нанести поражение "мотивам" самосаботажа.

Навигация: Оглавлание || << Предыдущая || Следующая >>